注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

日日是好日  

2011-11-22 23:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          闲暇之时,翻翻过去的老杂志,在九十年代一期的“佛教文化”里偶尓看到云门禅师的一

首诗:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。” 这首诗平常常的四季景色的淡描,也许当年还没有悟性,并没有真正领悟到诗的内函。今天再度温故知新,大概经过的事多了,阅历广了,渐渐地领悟到,事物都有好坏的两面,是好是坏全在自心。人若能够抛开内心的烦恼,心肠自然会宽广起来,随时都能欣赏到四季的美好风景。

所谓的闲事挂心头,其实就是人的欲望过于执着,被这个包袱压得心烦意乱,就觉得日子过得不舒心。人从娘胎里出来那瞬间,欲望就根植于心上,婴儿虽然还不会说话,可是饿了就哭就闹,这是欲望的驱使。长大了,到上学读书的年龄,就懂得要出人头地,成绩要考一百分,努力争取名次。考大学要进军名牌大学,或者出国留学。人们都说,人心比海阔比海深。一点不假,一年三百六十五天海都没有平静过,人的心也跟大海一样,从来就没有平静过,欲望就象波浪似的,一个接着一个拍打着心。苦窗十几年,当然要找个好工作,还要在城里,工资自然不能太低,为满足这些欲望四处奔走,苦呀,日子难过。工作落实了,就想搞出点名堂,步步升迁,到了结婚年龄,就想找个般配的意中人,有了对象,就考虑房子,汽车等等,欲望伴随人的一生,直至终结。因此佛家说人生是苦的,仔细琢磨有点道理。生命的发条是无尽的欲望,而欲望得不到填满就觉得痛苦。改革开放物质越来越丰富,催生人的欲望也不断更新,当欲望不能兑现时,灵魂就受煎熬,为什么现在的人得神经病比六十年代多,自杀的人多。这就是人的心受外界的物而波动,邪念自然会萌发。为什么现在有的歌星影星事业正处于鼎盛时期,却遁入空门,这就是心的骚动无法平静下来,企图解脱完善自我。

要想日日是好日,就要放下执着,才活得从容。老子说过“知足不辱,知止不殆,可以长久” 和“祸莫大于不知足,咎莫大于欲锝,故知足之足常足矣。” 我们每个人都不可能遁入空门,如果能做到知足,居处平安,耳根自然清静,,人生就快乐并长寿。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017