注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

宽容是爱防腐剂  

2011-11-03 10:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          宽容是爱的防腐剂

 同事老金的儿子和媳妇风声水起,结婚不到两年,闹起离婚。老金请我去调停。我婉转拒绝,每家都有本难念的经,外人不宜介入。老金固执不放,说我曾经是领导,看着儿子長大的,知根知底,儿子对我很崇敬,要我一定帮这个忙。实在推不掉,只好硬着头皮去试一试,选定老金生日这一天,上门祝寿。

  饭后闲聊時,我首先声明,不是来当调解员和评判员。也不关心小两囗矛盾的由来,只是以一个老者身份,跟年青人说说人生的一些看法。小两囗见我这样表白,打消了顾虑。

  我先问小两囗一个问题,当初你们相爱知道彼此都是人不是神吗?小两囗不知如何回答,在座的老金两囗子都愣了,不知我卖什么关子。我不等他们吭声,顺着思路往下讲,我为什么提出这个问题,因为我们是人不是神,是有缺陷的人,不可能十全十美,总有这样那样的缺点和毛病。就拿小金来说,大学毕业选择公务员,工资不到两千块,而很多人大学毕业选择创业道路,从这点来说,小金自创能力的弱点就显现出来。小李你还是选择他,这就是你把他的不足和毛病都接受下来了。同样地,小金你当初为什么爱小李,难道她没有缺点和毛病,我看多多少少有一点,所以你的父母开始不太同意,但你仍然不放棄,因为你明白沒有十全十美的人。婚前双方都把缺点隐藏起来,只是展现好的一面,婚后各自潜伏的毛病就慢慢显现出来,怎么办呢,争吵或者分手,这都是缺乏理性的思考,难道彼此的矛盾变为敌我矛盾到了不可调解的地步。宽容是爱的防腐剂,对彼此的毛病,应以宽容的态度原谅,因为你们彼此相爱才走到一起的。当初彼此都投入真摯的感情相爱,应该珍惜。退一步讲,彼此分手再寻找另一半,这一半也不是十全十美,难道再分手。人们常将寻找恋人形容为:“寻找自己的另一半” ,将丈夫或妻子称之为“人生的伴侣”,这就是说,在现实生活中,人们感到自身的欠缺和不完整,需要“另一半”的补充和支撑。人生在相互牵引和补充之中,求得完整和丰富多彩。

 我不知道你们闹矛盾的原因,也不想知道。因为我是过来人,夫妻之间的磨擦大部份是小事引起的,对生活中的问题由于沟通不畅,总会有这样那样的分歧,这是正常现象,彼此都让一步,或者有一方退让几步,这不会影响局,不会导至家庭分裂。话又说回来,如果彼此认为缘分已尽,也用不着吵闹或采取不文明的举止,好说好散,将曾经相爱的日子保存下来,也许对彼此重新开始有启迪作用。

  我始终不用说教的形式去评判小两囗闹离婚的得失,只谈对婚姻家庭的看法,谈宽容,讲认让,责任和义务。小两囗虽然不吭声,听得很仔细,小金偶尔提出点问题,要我解释。我不知道任务完成得如何。一个星期后。老金惊喜地告诉我。小两口开始和好。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017