注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

无可奈何  

2011-11-07 19:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

。生活中往往遇到无可奈何的事情,人们只好尴尬地接受。到超市买东西,听到最多的抱怨声,物价又涨了。开门七件醋茶,件件都在飞涨。一对奶孙对物价飞涨看法相阻。孙女不以为然,觉得涨一两块钱事,柴米油盐酱不算什么,市场经济,潮起潮落很正常,商品又不缺,有钱就能买到,发什么牢骚。老人说不当家那知钱来之不易,那象过去,物价稳定又便宜实惠,不担惊受怕。孙女不屑一顾说又怀旧了,听我妈讲,那个年代,买什么东西都要凭票,计划经济,由政府分配,工资又低,我妈那時候只拿二十多块钱,我现在工资四千多,真难以想象,二十多块钱怎么过曰子,不够现在吃一次啃德基,低工资物价不稳社会不乱才怪。现在都进入二十一世纪,大家囗袋的钱多了,如果一个鸡蛋象过去那样只值伍分钱,谁还养鸡。物价涨涨落落很正常,那才是市场经济。我真不明白,上代人遇到不随心的事,老是怀旧,难道那个年代好得叫人怀念,那为什么搞改革开放。我宁愿要现在的日子,物价涨就涨好了,我不愿过我妈年青時的日子。

这奶孙对无可奈何的理解,让我又想起改革开放前的年代,我们确实遇到过无数无可奈何的事情,被迫接受。我们无法选择自己所处的時代,我们每个人的一生,在很大程度上是处于一种奴隶的状态,为所处的社会制度,环境,家庭背景,个人禀赋,戶囗,挡案,而左右和安排,我们无法逃避,无法选择。我们从小就被灌输做驯服工具的观念,我们的脑袋被管起来,只能在统一的思想中去想问题,理解要执行,不理解也要执行。因此我们已经习惯于把希望寄托在圣明君主的身上,这就是为什么清官戏演了一代又一代,把“包青天”神明似地供养。我们这一代人无可奈何接受所处那个時代设计的囚笼中生活。庄子说:“知其无可奈何而安之若命者,圣也”。時代前进了,不过让人感刲无可奈何的境遇仍然存在,过桥费宰得你没商量,赞助费让你无可奈何掏腰包,拆迁费低得让你吐血也得无可奈何接受,还可以列出很多例子。应该提醒当权者注意的,如果出台的政策和规定,强迫平民无可奈何接受,这种无可奈何多了,民愤的怒火总有一天喷发。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017