注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

什么是真正的爱  

2011-10-25 18:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  什么是真正的爱

 

  一天,受朋友之邀,到其家里小酌叙旧。朋友有个孙子,大学毕业,通过朋友的关系,在政府谋得个好职位。饭桌上年青人始终闷闷不乐,低头扒饭很少夹菜。我用眼色询问朋友,朋友摇摇头不吭声,倒是朋友的夫人叹了一声说,处女朋友不爽,咋劝也不听。突然,年青人放下饭碗,向我提个问题,朋友连忙诅拦,不让孙子说话。我笑了笑说。不碍事。看我能不通过考试,年青人问了个老生常谈问题。什么才是真正的爱。我一下子被噎住,不知

如何回答。为掩饰窘态,我夹了口菜。看见汤里的莲藕,受到启发,便问道。有句成语叫‘藕断丝连“。知道吗。年青人点点头说。藕切断,丝还连着,我的思路一下子接通了:”爱就是这样,藕断丝连,拉得开,但又址不断。彼此互不朿缚对方,是对爱情有信心的表现,谁也不限制谁,到头来仍然是誰也离不开誰。这才是真正的爱。“

 年青人又说:“‘有人说爱不能太亲密无间,这是为什麽。”

 我想了一下说道:“如胶似漆的爱,整天抱着,寸步不离,没有了空间,缺泛了氧气,你说憋气不憋气,真诚的爱要求容纳,要求交流,爱得亲密无间,把空间挤得没有缝隙,两人呼吸都很困难,我看这种爱谁都受不了,我的看法可能不合现代年青人的爱情口味。谈情说爱就跟你日常生活一样,顺其自然,不必刻意去追求寻找。有时男女的爱情就跟佛教讲的是种缘份,俗话讲,有缘千里来相会,无缘对面不相识。在啇业气息浓的时代,谈恋爱找对象,要多个心眼,要有防范意识,因为世上不存在永恒,也没有十全十美的人,每个人都不是圣人,都有这样那样的缺点和毛病,连伟人也一样。今天两人爱得粘一起,棒打也离不开。明天也许外界的诱惑太强烈,不是她变,也许是你变。年青人你不要笑,现在你只是个一般公务员,你肯定不甘心,以后步步高升,有权了,自然就有人送钱上门,不知不觉中你就变了。我不知道你在爱情领域受到什么样的冲击,我只能说,男人富有的是爱,女人富有的是情,男有爱,女有情,两者和合,这就是爱情。但是要有风险意识,当今世界在制造出各种时髦商品时,同时也把人的欲望制造出来,如果爱情发酵出的各种欲望得不到填满,爱情就出现危机,假如真的跟你“‘拜拜”,也用不着痛苦,不必把感情储存在一个女人身上,好比你存钱,现在各种银行多得很,可以选择投资银行。现在你还年青,可能还做不到随遇而安,学会随缘,聚是缘所成,散是缘所至。身外之物,刻意去追求,就成为负担,心态永远都得不到安宁,人最宝贵的是命,而命的质量不是诀定身外之物,最关链是人的心,得失泰然处置宠辱不惊,一切随缘。这是一位老者人生的信条,供你作参考。“

   年青人猛地站起,给我斟了一杯酒,自己也倒满一杯,举杯说:“大伯,谢谢你,你比我爷,我爸会分析,震撼我的心,我敬大伯一杯。“年青人仰脖喝完杯里的酒,然后告辞离开饭桌。

   朋友的夫人惊喜地说:“多亏今天你来,孩子总算开窍,往后你还得多来走走。“

    我的朋友呆呆地望着我好一阵子:“你这家伙,从什么时候学会一套一套的爱情理论,看来我们劝他的爱情理论过时了,该进历史。“

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017