注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

健康投入不要盲目  

2012-01-03 10:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同事的父亲是大学教授,退休后,为拥有一个理想的晚年,制定一套起居饮食计划,还不时地搜寻延年益寿的偏方和秘方,跟退休的老伴度过了几年平静的日子。子女觉得两老整天呆在屋里对身体无益处,生命在于运动嘛。就想买台室内跑步机,随时都可以上机锻练,老爷子不同意买,对生命在于运动有自己的理解,认为这个命题是对的,但不能一概而论,退休前运动就已经超负荷,因此患上各种病,退下来就需要修补身体各个部件,以养为主。在动物界,为什么龟类寿命最长,而捕食动物寿命相对就短,因为捕肉动物运动量大,不运动就捕不到食物。随着市面上出现各种眼花撩乱的养生营养品泛滥,那些敢冲敢闯的推销员挨家串戶推销,憑着三寸不烂之舌,让不少老年人中招,老爷子也加入这个行列,心甘情愿掏腰包,用千元以上买这些补品。同事与兄弟姐妹五人一齐向老爷子进劝,这些所谓营养品都是伪劣产品,排行老五的妹妹还阻拦传销人员上门。老爷子已经走火入魔,自信自己是大学教授,辩别能力难道还分不出真假,用不着子女来教训,再说不花子女一分銭,怎样投资健康有决策权,外人不能干预。就这样,老爷子跟子女关系恶化。

听了同事的诉苦,我不由地想起水利局的朋友老郭,他是总工程师,负责本地区的水利設施,常在野外工作,捞了一身病,家里的药罐子不少,还常住院治疗。老郭的两个儿子满有出息,一个在美国留学,毕业就在一个研究所工作,另一个在澳大利亚毕业,也在当地找到工作。两个儿子常寄昂贵的药品孝敬老爸,还不时地寄巨款回来,叫老爸不要太斤斤计较,该吃好点不必介意贱贵,只有舍得投入才有好的身体。老郭和老伴退休后,真的不吝啬钱财,常买大补的甲魚,人参,鹿茸等。由于身体是个大系统,牵一发而动全身。再补的营养,消化系统有毛病,反而起负作用。老郭说,满以为花钱能买回健康,身体仍然出毛病。有一回看电视,无意间转到一个频道,正在播放中华医药,介绍一位九十高龄的老人,虽已是耄耋之年却腿脚灵便,精神矍铄,满头乌发,走路快,还能骑车两个多小时。长寿秘诀,每天走路两个小时,服用醋泡黑豆,持之已恒。老郭看完受启犮,如法炮制,吃醋泡黑豆,和老伴天天走路两个小时。在老年活动中心,得到一份“洪昭光”教授讲的养生法,三平来规范起居饮食,一是平常饭菜,一荤一素一茹,燕麦瓜果豆腐,二是平和心态,不争不恼不怒,爱心宽容大度,三是平均身材,不胖不瘦不堵,天天早晚走路。老郭如获至宝,遵照执行,终于走出阴影,两年来,两囗子坚持早晚各走路一个小时,精神状态变了,远离药物,睡得好,吃得多,好象换了一个人似的。

生命在于运动,这是十八世纪法国哲学家伏尔泰提出的著名论断,很受人们推崇。生命的产生在于运动,运动是生命诞生的前提条件,没有物质运玏就不会有生命的产生。这动是生命发展的动力和源泉。然而,对生命在于运动的命题,仁者见仁,智者见智。有人质疑这个命题,认为生命不在于运动。既然不存在十全十美,对人不必求全责备,对事也不必吹毛求疵。因此,生命在于运动的理念,仍然被大多数人接受。流水不腐,户枢不蠹。人就象部机器,运转一段时间,就需要补充维修,为了健康,人们运动锻练,但要掌握一个度,把握静与动的配合。静是生命力的充电,动是生命力的充沛伸张。只有这样,才能达到“盈缩之期,不但在天,养怡之褔,可得永年” 的境界。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017