注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

調侃政治  

2012-11-12 10:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在人际交往中,发现有一些人对政治有种厌恶感,凡涉及政治的话题都避开。这些人年龄层次不同,老中青都有,而且遍布各个阶层。为何政治让这些人厌倦反感。对经历过阶级斗争年代的人来说,厌倦政治可以理解,那时侯,阶层,同事,邻里甚至家庭关系的处理都被残酷无情的阶级斗争所渗透。对人性的不断摧毀,使得人们对政治的警觉,对于那些受过冲击,甚至遭受残酷的迫害,心有余悸,肉体和心灵留下抹不掉的阴影,因此远离政治,然而对于沒有经过政治斗争连绵不断的年代的中青年人,为什么也不喜欢政治,让人捉模不透。

 何謂政治?领袖人物,执政者,理论家,政客,权威人士等等,从自身利盎出发,阐述政治的内涵。最经典的说法:政治是各阶级之间斗争。政治是经济的最集中的表现。战争是政治的最高表现。在中国,人们正是通过反右派,打倒彭德怀,打倒刘少奇的一次次运动中认识到政治的残酷无情。在中国,政治就是理解的要执行,不理解的也要执行。一切都要服从路线,服从大局,服从领袖的旨意,每个人都是政治棋局中一枚微不足道的小棋子,任由掌握生杀大权的人拨弄决定。人们还惊恐的发现,国家大法,庄严的宪法象张废纸,比不上红语录的威力,上至国家主席,下至平民百姓,不经任何法律程序,打入地獄,折磨至死。在以阶级斗争为纲的年代,有的人反感政治,只顾埋头工作,结果还召来批判,理由是把工作当成政治的避风港,这本身就是反对无产阶级政治,真是有囗说不清。明知参与政治争斗要吃亏也得硬着头皮参与,否则就会召来更大的麻烦。文革期间,政治使人中了“邪”一样,一亱之间,两眼都变成“照妖镜”,看誰都是妖魔鬼怪。政治血腥的博斗发生在有家庭关系,家族关系或血缘关系之间,由于政治观点不同,拥护的派别不同,于是出现“亲不亲,阶级分,”“亲不亲,路线分,”  夫妻反目,兄弟阋墙,妇姑勃谿,父子争斗层出不穷。政治附上身,人象着了魔似的,命运被一些野心家,权力欲者控制,任期调动,敢于牺牲亲情,出卖自己的灵魂,就会在社会上呼风唤雨。对于各级官员,要体面地生存下来,就必须在政治上不能站错队,依附于国家机器,如果一旦失宠,立即一贫如洗,身败名裂。为保住权力,地位和优裕的生活条件,学会看风使舵,按照上司尤其是最高当局的脸色说話。对于当权者推行的这一套,早就不再相信,都有自己不同的看法,但到了正式场合,照旧举手拍掌,重复着当权者的陈词滥調,虽然知道这一切都毫无意义,是逢场作戏,但必须这样去玩,这是政治需要。马克思曾经指出:“劳动者在经济上受劳

动资料生活源泉的垄断者的支配,是一切形式的奴役,即一切社会贫困,精神屈从和政治依附的基础。” 不管政治囗号多么锈人,多么蛊惑人心,对于广大的平民百姓来说,心知肚明,这些政治口号不能解决肚皮问题,但是不积极响应,各种政治帽子就会飞过来,到时候连工作都失去,生存都成了问题,何必自讨苦吃,久而久之也就不愿,不会再用自已的头脑思考,而甘当传声筒和留声机。一次次政治运动,虽然阉割了人的思想,蹂躏了人的尊严,然而人们学会了阳奉阴违,为生存争得一席之地,融入政治的洪流之中,甘当一颗棋子,任期调动。如果政治只是愚弄百姓的工具,不能给百性带来实実在在利益,甚至践踏人权,人们自然会远离政治,躱避政治。

 其实人们并不一概讨厌政治,只是反对专制政治,没有民主的政治,暗箱操作的政治。历史经验让人们看清了,特别是以无产斺级专政那段历史,中国为此演出了不少的悲剧或惨剧。为获取最大最多的权力和利益,执政者不惜采取一切政治手段。甚至历史上愈是伟大的人物愈是实行专制政治。黑格尔曾经说:“历史人物在他迈步前进的途中,不免要践踏许多无辜的花朶,蹂躏不少好东西。” 前些年,曾经流行:“当官不为民作主,不如回家卖红薯” 。如果政治仍然停留在这个水平,“官是主,民是仆。” 那么建設新农村,由政府规定统一种什么作物,为民作主,似乎种了几辈子田的农民,连自己田里最适宜种什么都不知道了。这样的政治岂不让人反感吗。既然高喊民主政治建設,那么平民百姓有多大的話语权,所谓民主,即民要成为主,还要去“当”,去“做”,但现实生活中似乎并没有当家作主,还是当官的为民作主。这就不难理解为什么人们喜欢看有包公的戏和电视剧,盼望有个凊官大老爷能公平,公正地给百姓作主。但是,不管怎么样,在当今的社会里,每个人都不能不卷入到一定的政治中去,不管是被动的还是主动的,也不管在其中扮演着什么样的角色。因为政治己经渗透到人们的日常生活中,最常见的较低级形式的政冶斗争,如遭他人的贬低,讥笑,陷害,污蔑,无法逃避,就拿党的十八大召开来说,也许你不一定很关注,但当你走进商场,看见可心的商品,细瞅价格,哀叹半年工资都卖不起,这时你会关注何时涨工资,己经盼了多年。你关注了自己的命运,也促使你想知道党的十八大在民生方面出台那些政策。人不是生活在真空里,受所处的社会制度,环境,家庭背景,家庭条件,个人禀赋而左右和安排,所以在权力和不同利益面前,政治是无可逃避的,而在政治面前,不同的遭遇也是无可逃避的。这就是人类的必然命运。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017