注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

幸褔的真谛  

2012-02-09 21:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 星期日上午,到休闲广场散步,坐在体育器材锻练区旁边的椅子上整理鞋带。看见所有的体育器材都有人摆弄,踩滚筒的是个十岁左右的小孩,穿着一套白色运动衣裤,在旁边保护的是母亲。这位女士大概三十出头,模样不错,穿戴也顶时尚,长发披肩,耳环,项链都不缺,身上不时地散发出香味,看得出来,经济底子很厚重。从来来往往的人流中有的幼儿喊她老师,断定是幼儿院的老师。

   这对母子的对话蛮有意思,引起我的好奇,便坐在椅子佯装闭目养神倾叫,孩子的抱怨声含着不满和无奈,责问母亲为什么一年拖一年,不兑现承诺,带他去动物园玩一次,看海豚海狮表演。班里很多同学都逛过动物园,有的还去过四五次,就他没去过一次,真丟人。老说忙忙忙,看对面房的小胖子,人家的爸爸妈妈一到节假日,就去旅遊,坐船到大海,看雪溜冰,真够酷,全国都差不多走完,就我们家老呆在一个地方,活着真没意思。没点自由,

上英语班,书法班,没多大意思,卡通片又不许看,晚上独自一个人真闷死,电视看腻了。

           

 母亲和藹地解释,他爸爸和她下班后都有付业,确实太忙,现在拼命攒钱也是为他好,以后上高中读名牌学校,出国留学,都要大把大把的钱,动物园有什么看头,人挤人,到处臭烘烘,其实那些动物跟电视上放的一模一样,没有什么特别的。孩子不买账说,你们看过当然说沒什么看头,我没看过当然要去看。你跟爸爸老说钱钱钱,我们现在小汽车都有了,还攒那么多钱干什么。小胖子家没车活得多好,全家团园,真幸福。你们老把我一个人关在家里,晚上好害怕坏人上门偷东西,我一点都不幸福,我宁愿不要小汽车,要你们带我去游山玩水。母亲安慰说,孩子呀,你太小,还不认识到金钱的作用,活在这世上,那样不用钱,没钱受人欺负,被人看不起。我们拼命攒钱还不是为你好,让你吃好穿好,将来到国外读书,出人头地。现在你不自由就是为了你长大后更自由。母亲一边说一边给孩子擦额上的汗水,搂着孩子的双肩走开了。

     我望着这对母子的背影,心里暗暗为孩子鸣不平,父母为了钱剥夺了孩子的幸福和快乐。孩子的童真被父母扼杀了。这种现象看来不是个别,带有点普遍性。这对毋子扔下一个老生常谈的问题,也是仁者见仁,智者见智的问题。幸褔的真谛是什么,一千个人恐怕也有一千个答案,没有统一的格式。不同的历史时期人们对幸福企求都不同,拿结婚来说,有句民謠:“五十年代一张床,六十年代一包糖,七十年代红宝书,八十年代三转一响,九十年代星级宾馆讲排场,二十一世纪特色婚礼个性张扬。亚里士多德曾经说:幸福意味着自我满足。曾看过一篇文章,外国有些学者列出幸福指数的计算公式,由好几个小项相加,每个小项又代表几个项目,令人眼花缭乱,不知所措,无从判断。所谓的幸福指数,其实就是对生活的满意度。由于人的差异性,欲望强烈程度不同,追求的目标也有差异。有人以追求金钱为幸褔,有钱可以满足一切欲望,可以买到官做,可以出名。有的对权势感兴趣,有权可以让人服从听话,可以指挥别人,权还带来财源滾滚。有的把出名视为是种幸福,有名就可能得到尊敬崇拜,带来利益的享受。物的享受,权的力量,名的荣誉只能使人产生一定的满足感,即使这就叫做所谓的幸福,也只是一种短暂的感受,因为欲望是无穷无尽的,难以满足。追逐金钱,很难把握一个度,有一百万,眼睛又盯上一千万,有一千万又想跨过亿门槛,整天忙碌着,象上面提到的母子俩,忙着捞钱连带孩子到动物园玩的时间都没有。没权时期待有权,坐上官椅后又盼攀登上更高台阶,没名时想成名,有点小名气后,又想更大的知名度。用欲望的满足代替幸褔,恰恰正是痛苦烦恼的根源,那里还谈得上幸福。

      那么,什么才是幸福,更多的草根人物认为能做到随遇而安,不随波逐流就是幸福。其实真正的幸福来自内心,是一种怡然自适的感觉,虽然它在一定的程度上也受到外物的制约,但绝不受其操纵,如果被身外之物玩弄于股掌之间,便失去了自我。不妨看看2011年感动中国的十位人物的事迹,每一位的幸福之道都能启迪智慧,净化人生。其中有位叫扬善洲,党的高级干部,退休不安享天年,回家乡带领十几个人上荒山植树造林,他不仅在大自然中营造出一片山林,也在心灵处植下一座功德林,功成名就又退下,将经营十几年产值上亿的森林无尝献给国家,他的幸福之道飘洒着人格的芳香。这种境界,幸福指数任何公式都无法计算出来的。从佛教的角度看,扬善州的幸福之道是在报父母恩,报众生恩,报国土恩,报三宝恩。他的幸褔境界恐怕很多人难以达到,因为他的心灵净化到无任何污染。

    幸福的真谛是什么?曾问到一位耄耋老人,老人微微一笑说,其实很筒单,幸福就是平常心。细细琢磨,老人说出了幸福的真谛。物质在心之外,是客观存在。如果一味无节制追求心之外的物质,就象走进了无底洞出不来,心灵驮着沉重的欲望喘不过气,看不到幸福曙光。古人有首诗这样写着:财能使人贪,色能使人嗜,名能使人矜,势能使人倚,,,,幸福只能在内心求,常在心灵深处营造一座花园,人生每天都闻到花香,就会感到幸褔就在身边。正如老子所说的:“知足不辱,知止不殆,可以长久。”

幸褔的源头来自你能过滤各种污染体的心灵深处,让你不停地调节好自己的心,经常保持平等,平静的心,就是平常心。让你在波诡云谲的商务和政务中,应对自如,不会作茁自缚,进取不息,不刻意追求。你一生的各个历史时期,就能知足常乐,遇到什么亊情都拿得起放得下。你的心不再被充满着诱惑物流世界所动,所制约和操纵,人生就幸福快乐并长寿。                    

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017