注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

高考的人生感悟  

2012-06-20 10:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六月七日,一年一度高考这出大戏将拉开大幕。有人戏谑高考大戏可以跟京戏一样成为国粹,申报吉尼斯记录。表面看来,高考只是教育的一个环节,然而,它却影响了社会的政治,经济,文化,以及方方面面的领域,各种不同阶层人的命运。所以,不难理解,为什么从中央政府到地方各级政府关注度如此之高,资源投入如此之大,出乎人们的意料,有关的职能部门全力以赴,保护这出高考戏顺利完美上演,保持着临战状态,这恐怕在世界各个教育体系中从未有过的现象。各种角色粉墨登场,九一五万考生是主角,这些跨越人生第一道栏杆的年青人,紧张,兴奋,茫然,徬徨等,其心情恐怕只有考生们自知,配角是考生的家長及其六亲,其人数好几倍于考生,浩浩荡荡,护子赴考,祈求马到成功,旗开得胜,其心情比考生更紧张复杂,还有一类配角是考生们的老师,目送爱徒进考场,功成名遂系于爱徒的金榜题名。

高考的是非功过,曾经鼓噪一時,争论不已,尚无定论。并不奇怪,任何一项政策规定,都不是十全十美,都有缺陷,在争论中完善充实,从而符合事物发展规律。撇开这些是是非非看高考,从侧面能看出人间百态,那种喜怒哀乐,酸甜苦辣的心态,得到淋漓尽致的爆发。先从考生们的紧张,家長们的紧张,老师们的紧张,折射出这些跟高考有关联的人群心理压力之大。专家认为,心理压力产生有主峉观两方面的原因。从客观来看,改革开放的现实,使人们感受到优胜劣汰,适者生存,这条规律统治着生物界,也作用于人类社会。竞争的激烈残酷,昨天还拥有百万资产,今天成了穷光蛋,昨天还有一份令人羡慕的工作,今天就受到失业的威胁,从而导致家庭的不稳定,客观现实一个个实例就象变压器,使人们心里承受能力变得脆弱。一场普普通通的考试,承载着超出原来意义的负荷,从主观上看,人们从现实社会中看到,这个社会太讲究外在成就,太显耀有形的头衔,在市场经济的冲击下,人们的价值观念,道德观念发生了巨大的变化,人们在躁动,在焦虑发财的欲望迅速膨胀,对生活的期望值愈来愈高,攀比心理日益严重,但人们对市场的风浪却缺少必要的心理准备,在巨大的反差中,不少人心理承受压力差纷纷掉进了痛苦深渊。如果人的精神和肉体能接受压力的挑战,那么压力就是受人欢迎,有益无害的,然而,物圾必反,压力过度,超过承受力,便危害身心健康。

高考,这是考生们望眼欲穿的日子,可以释放高中三年积蓄的能量,将所有经历过的痛苦,失落,焦虑,喜悦,来过彻底的喧泄。能不能取得成功,取决于能不能控制住以秒计箅的时间运用,巧妙破解难与易的辩证法,凌驾语言的熟练程度。即使遇到沟沟坎坟,信念不滅,嬴得高考就是赢得明天。就能赢得一片蓝天。应该看到,在起跑线上起步,关键是迈出第一步。由于受到各种因素的局限,让那些尙未完全脱掉稚气的考生看凊客规条件给自己带来的局限固然不客易,看清目己主观上的局限就更难。他们并不去考量这些局限性,只想充分发挥自身力量,展现三年苦读的过程。这是才智的比拼,力量的较真,更主要的是种心态的竞争。他们中有些人不乏有着清醒的头脑,知道彼此的力量相差无几,勇者取甠来源于自信,积极的心态。其实高考说穿了,就是考生心理素质的较量。在考生这个群体中,呈现着两头小中间大的状态。即出类拔萃的人少,碌碌无为的人少,中庸者居多。因此总有少数人被高考淘汰,社会不应该企视他们,给予理解和宽容,作为政府层面上讲,应该出台政策,妥善安排落榜的考生就业,成为一种机制,就会使每年高考的考生有多一份选择,不至于都去挤独木桥。个人活动天地愈大,得到的发展机会就愈多,从而找到自己,形成自己,表现自己,贡献自己。随着时间的推移,全民关注这道高考风景线会淡出人们的视线,高考仅仅是教育的一个结点,人们关注度的热情将会退烧。

高考是家长们望子成龙的黄道吉日,含辛茹苦十几年的养肓之苦,就盼孩子金榜提名的到来。为了等来这一天,家長们付出再多也心甘情愿,无怨无悔。不妨看看考点周围的宾館,价格令人咂舌,为了孩子的高考有个舒适的环境,家長不惜一抛千金租下,为了孩子的智力健康,商家不遗余力推销的保健食品,家長们爱子心切,宁愿信其功效,不愿信其为伪劣品,該出手就出手,仿佛孩子吃了这些被吹得天花乱坠的保健品,智商突然大长一截,就能过五关斩六将,登龙门更有把握。这些家长都犯了一个通病,违背常理,理智处于发烧阶段。做任何一件事情,都得有个度,超过就打破平衡,就会弊长利短,人们都喜欢唱《爱的奉献》这首歌,“爱”是个好东西,这个世界如果失去爱,将会变成怎么样,难予估量。父母给予孩子的爱应该有个度,浓度适中,才能起到事到功倍的效果,如果过浓,就跟空气湿度过饱和,让人们觉得憋气,引发各种疾病。爱的宗旨是促使孩子的身心健康,而不是仅仅为满足孩子的欲望去施爱,甚至滥爱,将会导至不是物质的后遗症而是精神的后遗症,孩子永远是精神的侏儒,人为地剝夺了孩子自主生存能力。父母只能陪孩子走人生的一程路,不可能永远成为孩子的枴扙支撑孩子全部的人生。据媒体报到,不少城市的考点,有的家長组成人墙把考场外的路封住,“劝阻”骑自行車,电动车绕行,这种过激行为,表面上看是为考生,其实是典型侵犯他人的行动自由,触犯了法律。就事论事,家长们的护考,陪考,把考点围过水泄不通,给人表面印象,家长们太爱自己的孩子了,其实细琢磨,反映出家長们对自已孩子缺乏信心的表现,对孩子属于那种类型的人茫然不知,所以才会出现种种焦虑情緖。家长们都做了相同的决定,就是让孩子来控制自已的心情。悄悄想一下就明白,并不是每个人的人生都能功成名遂,季羡林老先生有个成功公式《天资十勤奋十机遇=成功》,三个条件缺一不可,所以用淡定的心态去看待高考,愿孩子今后的人生活得漂亮就够了。

高考名义上是考学生,其实间接在考学生的老师,为什么每年高考老师都处于紧张状态,因为学生的考取率多少决定老师的职称提升和工资的长幅,目前中国的教育体系测试教师水平,较注重学生的升学率,这种机制不可避免挫伤了教师教改的积极性,把精力投入如何使学生提高分数的技巧,搞“填鸭式”,“满堂灌”,“题海战术”等教学方式。有篇文章提到,有些老师想跳糟,不愿再做人类的灵魂工程师,认为现在的学生比不上九十年代的学生,国门打开,外部的世界太精彩,各种思潮汹涌而来,网络的普及,学生的思想呈现出多元化,追时髦,赶前卫,单亲家庭的学生越来越多,由于缺乏家庭温暖,誘发出不安宁的因素。纵观廾一世纪的学生,缺乏吃苦精神,没有毅力,总想取得成绩,而不想付出代价,羡慕人家功成名就,不看人家奋斗的历程,缺乏对社会尽义务的责任心,性格过于脆弱,稍有不顺心事,走极端,暴力或者出走自杀。看轻道德家的庸俗,不需要做作高傲,更不关心與论和名声,尊重感情,向往自由的性格,无拘无束。其实老师与学生是隔代的对峙,如何架设一座理解的桥梁,在精神之河上使隔岸的两颗心相会沟通,说起来容易做起来很难。随着教肓的商业化程度越来越高,老师和学生的定位将会友生微炒的变化,老师只是种职业,謀生的一种手段,象其它职业一样,只是为了生存去拼博,至于那些冠冕堂皇的豪言壮语仅仅是行头。

高考只是教育中的一个环节,目前这个环节过热,有点不正常。如何使这个环节适应中国有特色的社会主义教肓,官方层面上尙未有定论。考试本来就是服务于教学的手段和工具,检验学生掌握知识的程度,如今成了教学的目的和核心,有首打油诗很形象“分数分数连着命,天天围着分数转,月月为了分数干,年年盼着分数長。” 学生,老师,学校都为了分数这个共同的目标而奋战,过分重视考试和分数,忽视学生的全面发展,有人指出这正是应式教育的主要弊端。反思一下,高考的效益如何,其功能真的为国家选拔人才吗?这些问题让负责教育的官员去琢磨吧,平民百姓只是希望高考的热度能降下来。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017