注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

欲望是生命的犮条  

2013-11-11 19:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好友的儿子终于成功的收购曾经服务过的酒楼,成为新的主人。从一个打工者搖身一变为老板。身份的置換,让好友无比自豪,感慨万分:如果当年高考落榜按我的主意再复读一年,非要上大学才有出路,就不会有今天的成功。还是这小子看得高,望得运,有志气,决定做人上人。喜欢餐飲业,考厨师,到酒店打工,有一年到邯郸旅游,不知用啥法子,擒住现在妻子的芳心,愿携带拆迁补偿的一百万元跟他到南方打拼。这小子常给我上课,人生要输得起才能赢,欲望是生命的动力,有大目标才不枉过一生。没料到这小子会外交,三教九流的人都认识,人脉很广,盘下这间酒楼才一年,营业额节节攀升,还打算开分店,真怕他贪大嚼不烂,到头来全盘皆输,还是稳打稳扎保险。

   好友的儿子可以说已经功成名遂,当然有外因和内因促成。首先是改革开放的大环境,为其施展拳脚提供了平台,其次是他那不灭的欲望,正如他自己说的:欲望是生命的动力。所谓的欲望,就是人类生存一种本能。老祖宗讲的:生存的基础无非是食色性也。生命的特征是不断地运动,不断地吐故纳新,不断地占有。生命要永存,就必须去奋斗,去竞争,劳作,才有两餐一宿的保证,因此可以说生存是以欲望得到满足为其目的的,全部物质文明的成果无非是人类私欲发展的成果。欲望是推动社会发展的动力。一个没有欲望的人,是一个没有活力的人,一个国家,一个政党,一个民族,如果没有欲望,便失去生命力,可是,欲望之火如果没有实事求是之光的照耀,没有法律之剣的监护,就会使个人或者一个民族,一个国家,一个政党,走向病态和疯狂。我们这个国家,这个民族曾经经历过革命浪漫主义年代,主要特点是狂热又浮躁。当时的执政者,怀抱着一个美好的欲望,希望尽快改变贫穷落后的面貌,提出一系列刺激经济发展规划。“高举三面红旗大跃进” ,实行“人民公社化“,”全民大炼钢铁“,”各行各业大放卫星“,“十五年超英赶美” ,“跑步进入共产主义” 。结果事如愿违,由于违背客观经济规律,超越现实条件,不从实事求是出发,过于迷信人的主观能功性是万能的,以为有了这东西,社会主义和共产主义就唾手可得,甚至认为“愈穷愈容易向共产主义过渡。破坏了生产关系,使国民经济水平失调,人民生活水平下降,造成了连续三年的困难时期。在政治上过份依赖战争年代的那套行之有效的战略战术,以为在革命刺激下生产会飞速发展,以阶级斗争为纲,接二连三的搞各种政治运动,搞得人人自危,积极性受挫,影响整个社会大环境,上层建筑不和谐,不稳定势必影吶到生产力。特别是文革十年,经济到了崩溃边沿。教训太深刻,实事容易求是难。光有好的愿望,不考虑国家的实力,人民的承受能力,出台的政策和规划不仅无法落实,甚至会给国家带来伤筋动骨的灾难。探索的失误与吃亏,恰恰反映出违背了实事求是的最基本原则,在决策层内部,一些实事求是的好建议被限制,剥夺,扼杀,特别是某些人的主张,观点理论与掌权者相悖的时候,或者不符合其囗味时,受到打压和迫害。由此可见,决定一个国家,一个民族的前途和命运,光有好的愿望是不够的,欲望与实际不能脫节,对个人来说,如果被欲望控制,失去自制力,变成欲望的奴隶,那就变得十分危险,甚至会走向犯罪的道路。

  生命在于运动,永不满足,永无止尽,永不停留,才显示出生命的活力和价值。从这个角度看,欲望就是生命的犮条,这就是生活的真实,一个欲望达到后,都会有无可亊事之感,于是不得不再给自己定下更高的目标。人无压力轻飘飘,危机的心态造成人的奋斗与动力。每个人都有体会,饥饿时思温饱,饱暖时思淫欲,穷困时思钱财,富裕时思名位。欲望的满足没有穷尽。有句成语:欲壑难填。然而,必须看到,欲望这根生命发条,如果总是处于紧张状态,没有稳定调整时期就会失控,甚至有崩断的危险。生命在于运动,生命也在于平衡,运动加平衡,才是生命存在的辯证。人生之所以感到苦,因为人有思想,思想孕育出欲望,人生处于不同的年龄时段,需求不同,欲望也有差异,孩童时期雳求简单,吃饱了就不哭,进入青年和三十而立年,物质的占有,知识的学习,走上社会,独立生活,找意中人,成家立业,繁衍后代等等,这个时期的欲望最多,最强烈。都想活得有滋有味,富了还想富得流油,当然官越大越好,最好当总理,如果欲望不能实现,痛苦难受,诅咒社会不公,生不逢时。这个时期是为生存而活的,以占有和贪欲为目的。到了五十知天命,六十耳顺阶段,算是船到码头車到站,夕阳无限好,只是近黄昏,生存意志淡出,每天弄文舞墨,弄花养宠物,饭后百步走,活到九十九,延年益寿,有的人这才懂得应该享受生活,从生门出来到死门,奋斗,竞争,忙忙碌碌图个啥呢,懂得人生一世,草木一秋的真谛,闲暇享受生活滋味,才不枉在世上走一趟。如果人只是为生存而生存,欲望不断,身心疲惫,精神总是处于紧张状态,因此要学会控制欲望无节制的澎胀,调节到合理的范围內,一句话就是要知足,老子在道德经告诫后人:“知足不辱,知止不殆,可以长久。”“祸其大于不知足,咎莫大于欲得,故知足之足常足矣。”知足代表着平衡,人生要在恰到好处时知止,才能享受着生活的快乐,不知足代表着运动,就是欲望永远没有停止,不会满足,所以永远处于烦恼痛苦中。其实知足是种心态,是处世态度,心足则物常有余,心贪则物常不足。有两句老话:人能知足心常乐,事到无求品自高。但是真正能做到的有几人,说来说去,不知足就是解决不了身与心的矛盾,心为身所累,把自我的存在价值等同于物的价值,不认识到自己是自身的主人,太关注别人的价值标准和别人的评价,活着只是做别人意志的奴仆。物质在心之外,是峉观存在的,如果人的心总是随外界的物而波动,在欲望驱使下,一生就永远不得安宁。当今时代,物欲横流,花花世畀,日新月异,尚若能做到心不去逐物,而使物能从心,不为形役,不执迷,便是人生好时节。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017