注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

浮生为何难得闲  

2013-07-21 10:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几位往昔的初中同学,在公园偶遇,便到茶舘聚談,一位同学感叹说:眨眼白发爬满头,拼生拼死为糊囗,今天难有半日闲,相见何时再碰头。我不禁想起唐代诗人李涉的《题鹤林寺僧舍》:终日昏昏醉梦间,忽闻春尽強登山,因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。这首诗让人想得很多,尘世碌碌,每个人为生存奔忙,有的吉星高照,洪运亨通,有的凶祸相随,贫贱潦倒。为生存,日求两餐夜求一宿,年头忙到年尾,难得有安闲之日。所以生性旷达的苏东坡也会发出“长恨己身非我有,何时忘却营营” 的感叹。

人活在尘世,生存是第一位,然后才是要生活,生活高于生存,这是人类所独有的。人人都懂得如何生存,但真正懂得生活的不多。生存的基础,无非是古人讲的色食性也。人生存的动力是无尽的欲望,奋斗,竞争都是为私欲的满足。人无忧无虑的年代是童年,天真烂漫,不存在生存意识,容易知足,一块糖就能止哭,手舞足蹈,不去考虑这块糖的价值。当背着书包进入学校那一刻,生存意识便渐渐根植于大脑中,甚至承载着一个家族的扬眉吐气,光宗耀祖的希望和梦想。因此苦就陪伴着读书生涯,寒暑假参加各种名目繁多的培訓班,那来的半日闲,放松心情。一旦毕业,成人了,健全了,人体器官从本能上需求更旺,不知足了。求职这山望着那山高,待遇盼望芝麻开放节节高。生命在于运动,就需要不断地吐故纳新,不断地占有,对象越性感越好,汽车越是名牌才能显赫,房子越大才能显贵,权嘛,当然越大越好,世上无难事,只要肯登攀,不想当将军的士兵不是好士兵。喜新厌旧是人的特点,永无止尽,永不满足,永不停留,这是生存意志的体现。每个人的一生,只不过是为实现欲望的过程。人有了欲望,就象分子获得了热能,就要增大活动半径,拓宽生存空间,上天可揽月,下海可抓鱉,甚至可以把法律条文垫在屁股下坐。中国人讲三十而立,这是人生最旺盛时期,闯出一片好天地,有家有业,有份体面的工作,有栖身的房子,结焝生子,活得有滋有味,实现了生存目的。从生存转向生活,进入五十知天命,算是船到码头车到站时,有人才悟到,前半生是为生存而活着,并没有为生活而活着,心老是悬着放不下,所以活得很累,活得憋气,看重头上的荣誉光环,欲望就跟地里的韭菜,割了一茬又长一茬,没完没了,为身外之物而活,如此一来,不知何日才得安闲。

生活是什么?在不同的人眼里,解读尽管存着差异,不过有个近似的认同,生活无非就是居家过日子那堆事,出门七件事:柴米油盐酱酷茶,还有吃喝垃撒睡。钱袋鼓的人,需求自然也多,琢磨如何活得像模像样,境况窘迫的哀叹生不逢时,命薄运衰,盘祘如何节衣缩食度日,过一天算一天。尚未获姻缘的,当然费尽心机忙着筑巢建窝引凤凰,有官阶的, 需求层次自然不同,耳听八方眼观六路寻升迁之道,喜得贵子的,筹划如何打造子成龙,女成凤等等。总之不同年龄层次,不同的社会阶层的人,用不同的欲望诠释生活的内涵。有的认为生存的现实就是生活,却不去了解生活的意义,虽有抱怨,但又无可奈何,并不想改变生活,而只是按照目前的生活方式生活下去就心满意足。只求维持人的最基本的生存而已,为生存而活,感受不到生活的快乐,如同动物一样。还有一种人虽然不满意生活的现状,但又不了解生活,不断去追求索取,衣食满足了就追求名利,名利满足了就追求富贵,富貴满足了就追求苌寿不死之术。这就难怪不知何日才得安闲。陷入欲望的旋涡里出不来。另外有一种人,正如老子所说的“知足不辱,知止不殆”。 因为知足,心自然坦然,該放下的便放下,該舍的就舍掉,顺应自然的心境来面对吉凶祸福的无常变化,了解生活并接受生活,乐天安命,力求 在尽职中求满足,在义务中求心安,在奉献中求幸福,在无我中求进取,在保任中证解脱。有副对联: 事能知足心常乐,人到无求品自高。

浮生为何难得闲,这个闲并不是形体之闲。节假日出国旅行,表面看来确实难得的闲,但带着无尽的欲望到巴黎消费高等商品,眼花缭乱,内心一刻也宁静不下来,更萌发出更强烈的欲望,要拥有这些更时髦,更高档的商品享受,必须拼命去挣钱,有了钱才能忘我地消费,疯狂地忘我,那来的闲暇之心。人跟动物区别之处,在于人不只是为了生存,更须生活。法国作家雨果说:有物质才能生存,有思想才能生活。这就是说生活是身与心的存在,发展和流动中的平衡,在追求欲望过程中保持心灵的自由快乐,求得心灵意志的解脱。人生之所以感到苦,是因为有了思想,这才意识到苦。当生存的要求达到后,又定下更高的要求,造成心态的危机,解除危机的方法,依心灵意志去生活, 恢复人自由自在的本性,随遇而安,不随波逐流,进取不息,不刻意追求·佛教规劝人们寻回丟失的悟性,由于人类恋着于外境和现象以及假定的诸般设想,一向被妄念的浮云所复盖,不能自我证悟。为所谓的生存,名利,情爱,权力疲于奔命,一直到老死,还不觉悟。其实人最大的错误,失去了原有的本性,就无法解脱人生种种欲望带来的痛苦,因此人在寻回失去的悟性,道德和精神就会得到浄化,一切疑惑和不解,就象一块溶解的冰消失得一干二净,心灵的圧力卸掉了,从惯有的紧张状态之中解脱出来,从执着观念之中解脱出来,就有从未有过的无限自由的感觉。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017