注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

知识与人生  

2013-07-07 18:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好友老李近期爱逛书城,前几天又硬拽我去帮他选购书籍。原来他的孙子正读小学四年级,学校兴起国学热,向学生讲授孔子的“论语,”老李出于好奇,决定买本“论语” 琢磨琢磨 。文化大革命把孔子叫孔老二,奴隶主阶级的孝子贤孙,立志恢复“周礼” ,梦想夺回失去的“天堂” 。声讨浪潮席卷全国,拿二千多年前的僵尸进行批斗,很多人都不知道孔子是那方的圣人,更不知道这位死人有那些复辟经,变天账,也跟着起哄。老李调侃说,那时他高中尙未毕业,便狂热地随大流批孔老二,参加造反派造反,至于为什么造反,造谁的反,不懂,反正要按照伟大领袖号召,抓走资派,揪斗学校的梭长和教导主任,自己人斗自己人,其乐无穷,不再渎书,以理想代替现实,以贫穷为荣,把领袖当神来拜,早请示晥汇报,到头来神不保佑,被赶到农村战天斗地,人不人鬼不鬼,活得窝囊憋气,叫天天不应,叫地地不灵,连肚子都填不饱,为谁革命,为谁卖命,一头雾水。现在回过头看,真是一场恶梦,个人崇拜使人头脑变残,成了人家手中一颗棋子,任期摆弄,到头来,什么都丢失了,高中没读完,高考又不沾边,回城找不到工作,没知识只好去买苦力,如果当年多看点书,多点知识,就懂得明辨是非,不会去瞎哄。这世道让人更明白一个道理,劳心者治人,劳力者治于人。当年要是考上大学,才不至于拿一千多块钱过日子。人生受骗,受苦才懂得,读书太重要了,知识能改变命运,真是一点不假。今天总算琢磨出来,当年老毛拿孔子开刀无非是为巩固自己的威望,顺我者昌逆我者亡,把全国人民都耍了,耍得真惨,有些人死了还不知为什么死,现在尊孔同样也是为政权服务的。孔子的思想,有多少人真正了解,这都是个迷。这世道风水轮流转,满有看头。“论语” 究竞是部什么书,值得看看。

好友老来才悟到知识的重要性,知识可以脱贫致富,后悔当年不該迁就儿子和女儿不读大学过早走上社会的要求,导致他们没有个体面的职业,工资不高,勉强解诀温飽,如果继续读书,大学毕业命运就不同了。好友悟到的问题其实是社会普遍存在的问题:知识差距导致贫富差距。一九九四年联合国教科文组织首次提出:“贫富差距就是知识差距” 。知识如此有魅力,可以致富,究竞知识是什么,《百科全书》中有关“知识” 条目这样叙述:“所谓知识,就它反映的內容而言,是客观事物的属性与联系的反映,是客观世界在人脑中的主观映象,就它反映活动形式而言,有时表现为主体对事物的感性知觉或表象,属于感性知识,有时表现为关于事物的概念或规律,属于理性知识。”这种咬文嚼字哲学式语言表述,让人不知所措,用最简洁的语言讲,知识浩如烟海,遍佈数不胜数的学科和领域,是人类在实践中收集起来的智慧结晶,从大的层面讲,一个国家的发展离不开知识,一个民族的振兴靠知识作为力量,一个正确理论的产生,也要靠人类用学来的知识去总结提炼,要根除国民的愚味无知,更需要用知识来改造。从改革开放三十多年来的变化,就能看出知识的力量,恢复高考,为改革开放创造知识人才,尊重科学,把科学技术视为第一生产力,砸碎了知识分子的精神枷锁,注入新鲜血液,展开真理标准的讨论,实事求是的清风吹散了人们脑中的阴霾,轻装上阵,进行新的长征,屏弃阶级斗争为纲的错误理论,确立以经济建设为中心,唤醒了国民的自我意识,积极投入到改革开放的洪流中,中华民族终于真正地屹立在世界的东方。从身边的人和事也感受到知识的力量,在农村,凡是科学种田,养殖,种殖等都快速地改变了贫穷,过上小康的日子。不难看出,知识代表着人的素质的高低,受过良好教育,拥有深厚知识的人,便具有较强的竟争力,知识提供了改变命运的钥匙,关键就看会不会用这把钥匙打开人生的道路。

知识好比是剂良药,可以明目醒脑,使人具有一定的免疫力,知识面愈广免疫力愈强,就能辩别形形色色的骗子,不受迷惑,保持清醒的大脑。眼下社会上常看到有人因受到不法商人的欺骗而上当,那些打着“中医养生” 的幌子,兜售生泥鳅增強体质,绿豆汤治高血压等等,骗钱敛财,竞有人上当受骗,特别以老人和女性居多。其实这些奸商手段并不高明,为什么就有人那么轻易上当受骗呢。欺骗这一现象,游荡于各种非法传销,虚假商品广告,甚至謠言传说等等,由于人类自身具有的弱点,欲望过多产生的贪婪,在某些领域的知识贫瘠,免疫力自然下降,产生色盲,就辩别不出色彩,上当受骗不足为怪。还有另一种上当受骗,使人无法抗距,不由自主地陷进去,正如好友老李讲的,当年喊知识越多越反动就觉得有点不对劲,那些有权势的人知识满腹,为什么怕下层人拥有知识,岂不是让人永运愚味无知,听使唤,做奴隶的命。卑贱者最聰明,科学家是臭老九,这也是宣扬知识无用,鼓励人不必学习知识。今天想起来当年傻透了,被人当抢使,盲目的造反批斗,耗费青春,胸无点墨,到头来连混碗饭的本事都没有。有时候知识与人生是矛盾的,在长期的专政制度控制下,人的命运不掌握在自己手中,特别容易接受宣传,从来没有得到説理机会的人,习愤了专制者怎么说,跟着就相信,在不允许自由思想,独立判断的环境中,知识有时成为一种灾难。最典型的例子20世纪50年代,马寅初老先生目光超前,提出《新人囗论》,主张人囗多将影响经济发展,要控制人囗,实行计划生育。真是生不逢辰,跟伟大领袖的人多议论多,热气高,干劲大思想撞車,遭到批判,划为右派。这位老先生剛直不阿,不向专政低头,宁为玉碎,不为瓦全,宁鸣而生,不默而生。事实证明马老的思想经历了历史的考验,真理扼杀不死的。中国的知识分子有谁能像马老这样具有威武不屈的铮铮铁骨。在历次的政治运动中,都低下本应高昂的头颅,弯下了本应不屈的双膝,俯首帖耳,以检讨来躱过批斗。知识成了罪过,知识是种耻辱。

当人类走进科技是第一生产力时代,以知识为基础的产业在经济中占主导的地位,知识在经济增长中起到主导的作用。学习知识成了社会生活的头等大事,没有知识,在社会上寸步难行,很难立足于这个社会。拥有丰富的知识就会站得高,看得远,行得顺。知识是竞争力的决定因素。知识愈多,自身也日瑧完善,对生命的理解就会有新的认识,对世界的理解有新的感悟。知识的获取有多种图径,最主要的一种形式是接受教育,这是使人脱离愚味无知,从黒暗走向光明最捷径之路。然而人接受教育的时间毕竞是有限,大部份时间通过阅渎书籍来获取知识,还有通过社会实践不断地充实知识。从某种意义上说,人与动物最大的区别,就是人有思维,所以人需要两种食粮,一种是物质食粮,缺了物质食粮,人就会感到饥饿甚至饿死,同样地,人还需要精神食粮滋补,缺乏了心灵饥饿就觉得空虚,不知如何混日子,导至神经错乱,会做出蠢事来。可以说,知识使人明智,使人修身养德,改造命运。古人曰:命由天定,运由己生。命是与生俱来的,无法改变,而运是每个人人生的行程,由自己把握,就是自己的路自己去走,如果你拥有丰富的知识,不管顺境逆境,大事小事,成败得失,都能坦然应对,怡然自得。从而找到自已,形成自己,表现自己,贡献自己。然而,看书学习,获取知识,各人的目的都不一样,为官而读书的人,自然要追求“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。 有的为实现人生某个目标而发奋学习,摄取知识营养。有的为陶冶情操,学习实用技术,如烹饪,养花,养宠物等,以增加生活的情趣,有的通过知识提炼智慧,在保任中证解脱。虽然每个人追求知识的目的有千差万别,但有一点是共同的,知识使人的一生丰富多彩,当然并不是每个拥有知识的人都能改变命运,还得看会不会用知识这把钥匙打开命运之门。不容置疑,人的差异在读书,存储知识量的多少。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017