注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

凑合婚姻的情殇  

2013-10-26 10:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识一对八O年代出生的夫妻,男主人帅气,女主人丰满过度,有个可爱的小男孩正读小学二年级。从表面上看两人日子过得满滋润,有房有车。在开发区有栋自建的五层楼房,提起这栋房,男主人苦笑解释,这是女主人在农村的老房被拆迁获得上百万元的赔偿款,便在开发区买了地,花三十万搞了这栋房,这不是夫妻双方的共同财产,居人篱下,凑合过日子,话语透着无奈和自嘲。我和男主人的父亲是同事,知道这桩婚事的內幕。男主人在大学读书时,跟班里一位亭亭玉立,楚楚动人的女同学很谈得来,毕业后,感情已经成熟,领女同学回家见父母,父母见未来的儿媳妇身材纤细,一副大家闺秀的派头,很看不惯,极力反对。为满足父母的愿望,,尽到儿子的孝心,回报父母含辛如苦供读到大学毕业。忍痛与情人分手,经母亲介绍,认识了母亲在农村的一位姐妹的女儿,中专毕业,在金融部门工作,人虽说长得一般,却丰乳肥臀,符合父母的要求。婚后,妻子对公婆对他都体贴入微,父母乐得闭不上嘴,逢人都夸娶了个好熄妇。可是,男主人跟我聊天时,流露出对前女友眷恋之情,对妻子生出一种莫名其妙的反感。随着孩子的降临,他似乎对妻子有了几分情意,但很快又消失了。他无奈地说:无法忍受无爱婚姻的折磨,但又有什么法子呢。人生很难十全十美,婚姻其实就是一场互相折磨的游戏。凑合过吧,人的自由总是受到各种因素制约。这大概是种宿命吧。

   我为他的孝心所感动,同时也为他懦弱感到惋惜,为满足父母的利益放棄所追求的意中人,屈服于父母的选择,抽掉了爱的成份,婚姻变成维持会,变成一场漫长的顺受与忍耐。相爱的不能有婚姻存在,有婚姻的没有爱情,这种现象,实际生活中普遍存在。从理论上讲,没有爱情的婚姻是不道德的,可是理论与实际正好相反,在中国,往往是没有爱情的婚姻最普遍,维持时间最长。这可能跟中国人的内心结构主要靠道德来支撑有关,这对人性是一种潜在的,十分顽固的阻力。文革前,中国人的婚姻很多都是低质量,媒灼婚姻,捆绑婚姻,有的还是政治婚姻,为传宗接代动物式婚姻,婚姻破裂了,仍然保留着婚姻这个空壳,双方仍然苦撑着。有的嫁个高位瘫的英雄,活守寡宁肯要个“文明标兵” ,也不愿去追求幸福。虽然经过三十多年的改革开放,但是人们的心态仍被传统的习惯挤得严严密密,不敢跳出没有感情婚姻的束缚。有的婚姻表面看来很稳固,并不意味着双方十几年或者更长时间的心灵融合与沟通,在相当长的一个时期里,一方或双方心灵里可能充满着纷繁与骚动,这一骚动,也许想开辟新的未来,但都被内心道德力量制服了。记得作家堪容曾写过一篇小说,题为《懒得离婚》,可以说是当今众多男女心态的写照,一个 字维妙维肖,失去热情的人是不会去离婚的。离婚就是分精神分肉体,还得分物质。孩子是离婚最重要的原素,没有这个原素,家庭顷刻之间就会曲终人散。有的认为既然离了又结,从这个城池出来走入另一个城池,换汤不换药,又何必走离婚这步棋,凑合过吧。无论婚姻己经失去爱的成分,但中囯人都很看重它,有了它,可以生儿育女,传宗接代,有了它,名正言顺,别人不会评头论足另眼看待,虽然两个人心里很痛苦,但这些隐私不至于在众目睽睽下曝光,也不会成为某些人茶余饭后的话题。在一些人眼里,婚姻属于家事,是好是坏都不可外传,为了所谓的名声和面子,婚姻出现矛盾也不愿意公开。从经济学角度看,眼下物质生活水平虽然还談不上很富足,离婚就得以拆毁惨淡经营多年的物质基础为代价,去实现自已的情感追求,很多人下不了决心,特别是住房问题。婚后靠一方的住房才有安身之处,离婚便失去立足之地。

 出于各种各样的顾忌,婚姻的感情己经消失殆尽,仍然勉强维持,守着徒有虚名的婚姻,双方牺牲感情,保留义务和责任,在精神压缩状态的空间下生存。世界上没有一种非常完美的模式能够保证每一个婚姻都成功,每一个婚姻都幸福,任何一件事都有它最好的处理方式。因此采取含蓄的表达方式,用湊合过,实实在在的无奈,甘于平凡,不敢再浪漫的叹息。这是一种中庸平衡的处理婚姻走进死胡同的方法,在对立的两极之间找到一个均衡的支点,从这个支点为轴心使双方归于统一,湊合,将就,就是中庸之道的折中。随着竞争的激烈,各种思想的碰撞,现代婚姻正面临和经受着现代文明的挑战,严重地威胁着许许多多的婚姻与家庭。在这场令人惶惑不安的大震荡中,现代婚姻与家庭受到了难以预料的大冲击,这种冲击有爱情的,有金钱的,有权力的,也有性的。婚姻的价值取向常常是一个社会价值文化最敏感的晴雨表,当一种价值成为时尚的时候,另一种价值可能已经大大贬值了。随着婚姻所肩负的传宗接代,责任感与义务感的减弱,恋爱,婚姻将表现出极大的灵活性,差异性与多样性。人们将会有意或无意地接受开放的婚姻观念,凑合婚姻也会“寿终正寝‘了。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017