注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

追忆春晚  

2014-01-25 12:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天央视新闻连续播放马年春晚的花絮,引起不同人群的反响,以中老年人为主的人群,关注度高,认为马年春晚的总导演是冯小刚,大名鼎鼎的电影导演,执管春晚,肯定有看头。而以年青人为主体的人群不以为然,认为不管谁来导演春节晚会,换汤不换药,老套子,没有什么新鲜货,应该退出历史舞台。一场晚会,褒贬不一,真可谓仁者见仁,智者见智。尽管如此,除夕夜看春晚节目,始终成了国人挥之不去的情结。

春节是中国人民最隆重的传统节日,祭祖敬老、感恩祈福、阖家团聚、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年。按传统习俗,腊月二十三祭灶神、二十四扫尘、接着贴春联、贴年画、倒贴福字、吃年夜饭、放爆竹等。为了这一天,无论在天涯海角,无论风霜雪雨,都要回家过年,全家团聚,吃团圆饭,形成大迁徒的壮丽景观。央视1983年首次推出春晚,为节日增添了更欢乐的气氛,深受欢迎,就这样,春晚年年延续至今,经历了三十年历程。俗话说,三十而立,从试探性开始,延续到今的必然发展,三十年的模索,已经成形,并且成熟,终于成功打造出全民认可的品牌_春节联欢晚会。没有任何一种电视节目有如此广泛而深刻的影响,如此牵动全国人民,乃至全球华人的心。春晚走到今天,早就超出了一种电视节目的意义,己经成为了一种独特的内涵丰富的文化现象。

把春晚比作是一道文化大餐,其色香味并不能适合所有人的口味,有褒有贬不足为奇。萝卜青菜,各有所爱嘛。随着改革开放的深入,人们对文化需求也呈现出多元化。不同阶层、不同文化层次、不同年龄层次对春晚的欣赏千差万别,有的赞赏有加,大力推崇;有的则挑刺贬低,真可谓众口难调。现代科技催生的大众传媒已经成为文化多样性传播的重要手段,人们闲暇时娱乐活动丰富多彩,五花八门,春晚不再是唯一的选择。尽管如此,更多的人仍然将春晚看作是春节的一个重要组成部份,缺少了它似乎春节就不完整。因为这不仅仅是简简单单的一台文艺的演出,从欣赏艺术中感受到改革开放以来国家深刻而巨大的变化,演员的衣着、晚会的场景、节目的形式等,以生动的形象透视着时代的进步,折射出三十年来中国社会的发展变迁。因此可以说,春晚浓缩着建设有中国特色社会主义的发展史,跳动着时代的脉博。
春晚符合群众在喜迎新春之时的精神需求和文化祈求,所以这种春节娱乐庆祝形式皈持久表达经久不衰。期待它越办越好,愿马年的春晚上响彻<中国梦.>旋律。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017