注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

菩提智慧提神醒脑  

2014-02-20 10:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好友向我讲他们社区一位老者学佛的故事, 暂且将老者称呼为甲。甲和老伴均是教书育人的老师,两人已退休,不愿到美国儿子处享受晚年,两老相依为命,日子过得满滋润。甲常去老人活动中心打麻将和唱歌,认识几位热衷佛教的退休人员,受其影响,也对修身养性感兴趣,从网上购得几本佛经:心经、金刚经、坛经。南怀瑾的书:如何修证佛法、金刚经说什么。还有星云大师的书。常和佛友结伴去拜谒佛教四大名山的文殊、普贤,观音、地藏菩萨。这种平静惬意的生活好景不长。对门邻居的屋主去跟儿子住,将房子出租给三个大学生住。年青人生性好动,我行我素,起居饮食无规律,进进出出大声宣哗,更要命的没有卫生意识,乱扔果皮垃圾,上下左右的住戶颇有微词,甲曾経向年青人提醒过几次,希望攺正,可是年青人依然如旧。甲越想越气,反映到脸上,在老人活动中心,佛友见甲没有了往日的笑容,便关切询问详情,甲愤愤不平,一吐为快。佛友听罢你一言我一句用佛法规劝, 想开些,不值得怄气,既然学了佛法就该用上,宽容以待,身教重于言教,用实际行动去感化清除汚垢,甲終于解开心结,气顺了,看年青人不再有怨气,每天坚持打扫楼梯卫生.。促使年青人攺变是一次偶然机遇。几位女大学生到年青人的住处聚会,见甲正在打扫年青人房前扔出的垃圾,年青人受到女同学的嘲讽,奚落得无地自容,立即登门向甲道歉过去的不文明举止。从此以后,年青人改变了陋习,行为举止文明了。甲感慨地对佛友说:真没有想到佛法能提神醒脳。

如何与周围的人相处,是一门很大的学问。俗话说: 世事洞明皆学问,人情练达即文章。 人不能脱离社会生存,好比一颗种子,没有土壤和水份,就不能萌芽。人生由相依关系造成,佛教缘起认为:若此有则彼有;若此生则彼生;若此无则彼无;若此灭则彼灭。由此可见,人并非只靠自己的力量就能生存。每个人必须借助各种人的因缘,才能展开多彩多姿的人生。人与人之间相处融洽的秘诀,就在于互相体贴。佛教认为由于每个人的根器、秉性,观念、习气、目标有着很大的差异,聚在一起又产生出种种的因缘。正因为每一个人都不是完美无缺,都有不同程度的缺陷,因此彼此互相弥补,互相尊重,设身处地为他人着想,以便发现对方的想法和感受,尽量了解对方的个性和好恶,性格习俗,还有信仰和观念。体谅对方的弱点,顾及对方的向尊心。每个人活在世上,都有他的价值。既然社会是由群体组成的。彼此互相帮助,各自贡献自己的力量,社会才能进步。佛教主张以平等心对待众生,众生都是平等的,都具有佛性。如果受到他人伤害,也不要立予反击,应该冷静的探究其中原因,也许对方不小心,也许是自身的错。凡事应该反求诸己,不要和别人起对待心,应以宽恕、忍让、悲悯、仁慈来对待他人。有则故事讲:有位少女有了身孕,父母逼问孩子的父亲是谁,少女无奈说是咐近庙里一位高僧,孩子出世后,这家人抱着孩子找到了高僧,高僧只说了一句 这样子啊 !便默默地收下孩子。高僧每天抱孩子挨家挨户讨奶喝,小镇里炸开了锅,说什么都有,高僧被人指指点点,甚至辱骂。一年后,少女受不住内心的煎熬,承认孩子的父亲是另一个人,与高僧无关,少女及家人惭愧地找到高僧,看到高僧很憔悴,但孩子白白胖胖,少女满心愧疚。高僧淡淡地回了一句: 是这样子啊 ,便把小孩还给了少女。高僧被冤枉名声扫地,却始终不辨解,为什么呢?高僧说: 出家人视功名利禄为身外之物。被人误解于成毫无关系,我能解少女之困、能拯救一个小生命就是善事。这就是菩提智慧,看懂了这故事就会明白,当你被误解时,会花很多的时间去辨白,但没有用,没人会听,没人愿意听,因为人们按自已的所闻,理解做出判别,每个人其实都很固执,他若理解你,一开始就会理解你,从始至终的理解你,而不是听你一次辨白而理解。与其努力而痛苦的试图扭转别人的判别,不如默默承受,给别人多一点时间和空间,省下辩解的功夫,去实现自身更久远的人生价值。

 世间之所以有那么多的扰攘纷争,不能和平相处,其根本原因人类有自私的一面,有些人禀性恶劣,喜欢把自己的快乐建筑在别人的痛苦之上,为了自己的利益而伤害别人,还有人与人的误会,也会滋长蔓延成无法抗拒的灾祸.。因此法句経上讲:在这世上,决不能以恨止息怨恨,唯独无怨恨才可止息,这是永恒不变的真理。佛经上记载,佛陀在世时曾经救治提婆达多,但提婆达多却背叛和喑害过佛陀,佛陀不记其怨而赦救之,以慈使其乐,以悲拔其苦,不分冤亲而平等救之。这就是佛陀大慈大悲大喜大舍的四无量心。我们凡夫俗子虽然做不到佛陀那样的以德报怨,至少可以做到以直报怨,切勿怨报怨。否则怨怨相报,何时了解。如果人与人之间在恩怨的旋涡中翻滚,必然两败俱伤。就象密蜂刺人那样,它身上的那根刺拔出来后,自己的生命也就完了。冤家宜解不宜结,假如瞋、嫉、怨结,执意报复,对己对人都将有百害而无一利。这是愚痴无知的表现。以宽广的胸怀,去宽恕他人的过错,放下过去的仇恨,缓和对立的紧张气氛,创造一个宽容、宽厚和宽松的人际关系。佛的智慧在人际交往中要求以自身的正行来影响身边的人,创造一个良好的环境,这样就更利修行。由此可以说,普提智慧能提神醒脑。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017