注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

笑谈天命  

2014-03-30 11:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天,有位好友问我:你信天命吗?一下子把我问住,不知如何回答。这个问题我确实没有想过。天命是什么?翻字典,答案是:迷信的人指上天的意志,也指上天主宰下的人们的命。这么说天命是唯心的。带着疑问到古籍四书五経找答案。其中中庸一文中子思告诉我们:天命之谓性。南怀瑾老人解释:这个天不是头顶上那个蓝天,不是宗教家的天,不是天文的天,而是儒家思想的代号,也叫道。易经说,道是万物的本体和来源,天地万物都由道演化而来。这个性指人的本性,通俗地讲天命就是人修炼道悟到做人的标準。道是生活中的体验,是心灵的解脱,是经验于一定年龄时的升华,是一种思维方式。不由地想起孔子在论语中的一段话:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。这是孔子对自己一生的总结,由不成熟走向成熟的过程。将人生大致划分为几个阶段,三十岁以前为生存而拼博,走向社会,独立生活,占有了物质,成家立业,思想尚未定型,四十岁到五十岁进入人生壮年时期,开始成熟了,有了内心的定力,基本做到不怨天,不尤人,不为外物所动了。懂得如何享受生活,终于知天命,进入五十岁以后的老年时期,总算船到码头车到站,任务完成,光荣退休。见多了,経历过了,心静气顺,不再被世事纷扰。为什么人到了五十才知天命?仔细品味,在论语宪向有这样几句话:不怨天,不尤人,下学而上达。知我者其天乎?关键在一个字。要能够了解什么是自己的天命。原来孔子要求人只有客观认识命运中的穷与通,人世间的好与坏,才能理性把握,平静应对。其实绕来绕去就是一句话:人活在世上要参透人情世故,勘破穷通得失,命中有时终须有,命中无时莫强求。

  社会是由不同民族,不同文化,不同宗教的人组成,由 于人的差异性,有的人有本事无脾气,有的人有本事也有脾气,有的人没有本事而脾气却大,不同类别的人,有着不同的天命,挤在一起,肯定会磨擦出矛盾和问题。呈现出社会并不美完,纷争不断,比如在看待改革开放后国家的变化上,都承认这样一个事实,人民群众的物质文化水平正在显著提高。不管是个人收入,还是居住条件,乃至吃的,穿的,用的都与形势大好,越来越好的七十年代不可同日而语,另一方面,谁都不否认这样一个明摆的事实:人民群众的积怨情绪也不断增长,以权谋私,腐化堕落,贪污受贿,脱离群众等腐败现象日益侵蚀着执政党的肌体,还有治安恶劣,物价上涨,就业难,看病难,上学难等社会问题每日都困扰着老百姓的心思。于是便出现了人人有感受、人人难说清的端起饭碗吃肉,放下筷子骂娘的奇特而又矛盾现象。这就是由不同的天命造成的。其实,这些矛盾和问题出现,是由社会大变革滋生出来的副产品,以平和的心态去看待,就不会怒气冲冠。但是有些人容不下人世间的尘垢。做出过激的举止,发出充满火药味的言词。你一个人看不惯容不下难道就能济世补天了?这就是看不透人生,看不穿世界,也就是看不破红尘,不知红尘为何,那么活在红尘之中就不得不艰难和痛苦。人世间是个大舞台,每个人都是演员,你看别人,是看戏,别人演戏,你也演戏。你不喜欢别人的角色,看不惯别人当官那付觜脸,看得惯得看,看不惯也得看。现实生活中,有个很奇特的现象让人费解,有很多人们平时看起来很平常的人,经过生活的洗礼和历练以后,屡得器重,步步高升,让人刮目相看,而有的人满腹经论,才华横益,却没有人缘,屡遭人忌,有的人刚正不阿,品德高尚,却常遭暗算,有的人勤奋努力,满腔热忱,却不被赏识,郁郁终生。这其中的奥秘在哪里呢?说起来既复杂也筒单,就两句话:世事洞明皆学问人情练达即文章。意思是把人情世故弄懂就是学问,有一套应付本领也是文章。这是一门学问,更是立足社会的本钱。两句话听起来简单,做起来,难!如果真的做到,就达到孔子所说的知天命的境界。

  知天命,就要懂得人情世故,因为这个社会是由人组成的,人与人交往就离不开人情,人情起着影响和主宰人生的重大作用,所以古人告诫后人:人情有冷暖,世态有炎凉。人在人情在,人走茶就凉。人情如纸张张薄,世事如棋局局新。因此,要知天命,必须认真对待人情,正确认识人情,妥善处理人情。处世待人越简单越好,纯净平淡,善待他人,宽容妥协,才能赢得对方的信仼和尊重。处世不要太计较,睁一只眼,闭一只眼。不妨记住郑板桥的诗:聪明难,糊涂难,由聪明转入糊涂更难。内心要绝对的聪明,外边要假装糊涂,这是人际交往一付良方。知天命,还得记住孔子的己所不欲,勿施于人。在人际交往中,将心比心,推己及人。自己所不愿意的事情,也替人家想想,不要硬加在人家身上,这样人与人才能和睦相处。不通人情世故的人是个不成熟不知天命的人,这种人往往在社会上吃不开,行不透,玩不转,并且时时受掣肘,处处倒霉。这些人即使有特长,如果不通达人情世故,最终也无法发挥出来。知天命的人,正如星云大师所讲的:红尘看破不过是浮沉,生命看破不过是无常,爱情看破了不过是聚散罢了。做到这一点的人恐怕不多,很多人往往是有些事看得破却忍不住,想得到又做不来。很难走出自己的阴影,常常是自己的奴隶,心与身错位,灵与肉分离,憎恨别人贪厌,却宽容自己的欲望,指责社会的弊端,却又回避自已的义务,超越自己很难。天命说来说去其实就是对自已的能力,学识、知识,交往等方面有一个客观的认识,通俗地说知道自己能吃几碗干饭。归结到一句话:人要有自知之明。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017