注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

闲说年味  

2015-02-20 10:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

眼瞅春节快到,过节都有那些习俗,向一位七旬老者讨教,老者如数家珍,讲得娓娓动听。从春节的来历讲起,讲到过节的习俗,腊月二十四,掸尘扫房子,贴春联,门神,年画,贴福字为何要倒贴的含义,年三十晚的团园饭,除鸡、肉、鱼外、还有青莱,鱼是取意“年年有余”,青菜是寓意“清清洁洁”。長辈要给晚辈压岁钱,即封包。由于各地,各民族的习俗都不同,两广一带过年都要包粽子,做年糕、等等。真是大开眼界,有不少习俗已经失落,因此有人感叹年味今不如昔,理由众所周知,改革开放,国门大开,外国的洋节,蜂拥而至,迅速在年青人中占领了阵地,当下不少年青人,推崇洋节,认为本民族的节日千篇一律,土里巴叽,提不起兴趣,有的对家中老人过年包粽子,做年糕,说三道四,这些东西超市有的是,想吃就卖,干手净脚,何苦起早贪黑忙得荤头转向,难道自己做的比超市卖的自好吃,过年有什么,无非聚在一起吃一顿。有钱了,什么时候吃还不都是一样。这样解读年昧,真让人嘡目结舌。不由地想到苏轼的一首洔:横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。处于年味气氛中不知是年味。

不同年龄段,不同文化层次,不同阶层的人,对年昩的感受千差万别。其实所谓的年味就是传统文化,一个民族保持历史记忆与经验的方式,年年岁岁花相似,岁岁月月人不同,有人善于从年年岁岁相似中,看到历史的变迁,时代的进步,对年味的浓淡都能正确的判断。就拿农村来说,随着专制制度结束,人员流动的解禁,人们的思想获得空前的解放,有了更广阔的空间,农村不少青年大胆地走出祖祖辈辈的居住地,揣着梦想去看看外面的世界,舒展拳脚,有的刚站稳脚,有的刚捞得第一桶金,壮志未酬,无颜见江东父老,因此有的年青人就没有回家过年,这就是农村年味没有过去浓的原因之一。在城市,一栋栋鳞次栉比的高楼大厦,压缩了人们的活动空间,隔绝了人们的感情交流,有的住在一层楼,甚至是对门,鸡犬之声相闻,老死不相往来。人情淡了,自然味也逐渐变淡了。为了防止空气污染,用行政命令禁止放烟花炮竹,而恰恰放鞭炮是春节的重头戏,标志着辞旧迎新,这是具有最有年味的形式,一旦被限制或取消,不用置疑,会冲淡年味的气氛,还有一个原因,洋节风生水起,争夺本土节日制造气氛的生力军年青人,客观上稀释了年味的浓度。但是从人们过节的方式的変化,看到社会的变化,时代的进步,将传统的年味融入了现代原素,拜年用短信、电话、QQ、微博、微信等现代化工具,吃年夜饭转移到饭舘酒店,说明人们的生活富裕了,才会给年味增添新的原素。当有人叹惋年味变淡时,却忽略了一个事实。离开故土遍布于全国各地,甚至于海外打拼谋生的游子,都不同而约地赶在年三十到家过年,组成浩浩荡荡不可阻挡归心似箭的洪流。每年春运上亿次人口大迂移,堪称世界一大奇观。难道这不是乡情在发酵,年味在招唤吗。还有一个奇观,吃年夜饭时,全家其乐融融,还有央视春晚节目来助兴,在世界上也是一绝。难道这不就是浓浓的年味吗?

传统节日是中华民族历史文化長期发展过程中,凝聚和蕴含的民族精神,民族情感,是文化血脉和思想精华,最具有中国符号、中囯元素、中国特色。这些历史文化不仅仅保存在书本典籍之中,它已经融入了民族的血液之中,所以经年累月流传至今,因此不必担心有些年青人不知元宵节在正月,也不知端午节吃粽子是为纪念爱国诗人屈原的,本土的春节,元宵节、端午节、中秋节等似乎不敌国外的情人节、圣诞节、愚人节。家乡的汤园、粽子、饺子、似乎不如肯得基、麦当劳。把西方社会的宗教节日当做比本民族传统节日还要隆重的方式来“庆祝”。尽管如此,也不必庸人自扰。因为洋节的根不在本土上,对宗教节日的历史,以及宗教人物与事件没有任何记忆,一无所知,事实上,一个人是无法移植他人的记忆,更不用说移植其他族群的记忆,节日的殖民化意味着自身记忆的丧失,自我认同的迷失。中国不是个宗教囯家,在历史上从来没有一种宗教的势力能够超越世俗的王权。所以没有深入全民的宗教传统,纵观中国人的宗教信仰,是多元化的,有对天地崇拜、圣贤崇拜、祖先崇拜、鬼魂崇拜。由此可见,中国人是崇尚多神的民族。所以对那些崇尚外节的年青人,不必大惊小怪。由于崇拜的东西没有根,随着年龄增長崇尚的外节会自行消失。这里不能不提到一个事实,节日意味着床祝、纪念、意味着富足、挥霍、奢华、宴饮与欢乐。商家扮演着一个重要角色。商家不管是本土和外来的节日,在利益驱动下,抹去了一切文化差异的痕迹,抹去一切文化特征,年味就这样被制造出来。一件件商品满足消费者过节的欲望。在一切都以等价交换的世界上,只有节日可能是非等价交换的时刻,是赠送礼品的时刻。馈赠代替了斤斤计较的等价交换,面目冷漠的商品变成了温情的礼物。当今的节日经济中,也是人们借机进行与权力不平等交换的时刻。可以这样说,对节日最为钟情的是商家。商家为制造出年味功不抹。

萝扑青菜,各有所爱,对于年味每个人的体验都不同,年味应该是一种文化,一种精神的体现。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017