注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

人鸟和谐相处的反思  

2015-03-15 11:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社区濒临江边,四周的树木不少,每天清晨各种鸟呜,令人心怡神旷,江面上常有白鹭飞翔,不由人想起杜甫的绝句:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青人,窗前西岭千秋雪,门泊东吴万里船。这样好的环境,前天被打破了。不知那个楞小子,用汽枪射杀白鹭,引起公愤,全社区搜索,终于找出肇事者,年青人承认错了,还写了检讨張贴公告栏上,这件事反映了人们爱鸟拥鸟,环境意识加强了。感慨之余,想到去年好友夏天旅遊遇到人鸟和谐共处的奇事,并用手机拍下不少照片,看了真是震憾人心。好友说那是到乡村遊的村头拍的场境。在一颗大榕下,一位老太婆,大概有七十来岁,身体很硬朗,坐在个小凳子,拿着个装有米的簸箕,撒米喂麻雀,起码有兩百多麻雀枪吃。最令人叫绝的是人与鸟的亲密度,有的麻雀竞然落在簸箕上觅食,有的雀还飞到老人的肩膀上啼叫。好友说,这个场境迷住了所有来遊览的人,纷纷拿手机拍照,而这些麻雀似乎乐于被人眷恋,没有惊惶逃离。太神奇了,令人难以置信。不知为什么,我的思绪突然回到五十年代那场除四害运动,人鸟之战,有太多的东西让人回味。

为何会出现人鸟之战,当年的报纸有详尽报到,不必再累赘。执政者偏听偏信,把麻雀列为除四害之中,刹那间,一场向麻雀宣战的人民战争打响了,男女老幼齐上陈,武噐是笤帚弹弓,小孩子冲锋在前,不怕艰险爬上树掏麻雀窝。人们施展出各种各样的战略战术,并推广除害的先进经验。其中有一种有效的战术,麻雀不耐劳,飞行一会就得歇一下休息,抓住这一弱点,不断驱赶,不容麻雀有喘息的机会,自然会累死,跌在地上。报纸配合人鸟之战,出现一些丑化麻雀的作品,列举其罪状,用山歌和快板相声等形式表现出来。甚至大名鼎鼎的郭沫若也出来助阵,写了首诗:咒麻雀,把麻雀骂得一文不值。报纸的副刊还介绍烹饪麻雀的方法,干炸,红烧,香酥,糖醋等等。反麻雀的舆论造得很足,有声有色。麻雀遭到灭顶之灾,据有关资料披露,这场灭雀运动,从1958年元月至十二月全国共灭21亿只麻雀,真可谓硕果累累,值得大书特书,载入史册,然而事物发展出乎执政者的预料,失去麻雀这个天敌,庄稼地害虫丛生,虫灾泛滥,粮食歉收。决策者也许被失误感到下不了台,决定1960年赦免麻雀,据当时报纸报导,一位负责农业的官员说:麻雀巳経打得差不多了,粮食逐年增产了。麻雀对于粮食生产的危害已经大大减轻,同时,林木果树的面积大大发展了,麻雀是林木果树害虫的天敌,因此,以后不要再打麻雀了。为了给赦免麻雀寻找出一个站得住脚,硬着头皮说粮食逐年增产了。其实当时粮食最紧张最短缺的时候。由于大跃进和人民公社化运动,过分夸大了主观意志和主观努力的作用,导至高指标,瞎指挥,浮夸风,共产风等错误大肆泛滥,工农业生产遭到扱大破坏,国民经济比例失调,开始出现饥馑甚至饥死人的现象。为了给麻雀平反,打肿脸充胖子,硬说粮食多了,麻雀可以赦免了。既然麻雀是果树害虫的天敌,难道就不是庒稼害虫的天敌,估计当时科学院那些农学院士,昆虫,鸟类专家,不会主张消灭麻雀,破坏了生物链,是否听取过这些专家学者的建议。

现在是时过境迁了,这场人鸟之战给人的警示的东西太多了。衡量和评判政府是否有作为,用一个词就行了,“国泰民安”。老百姓期盼是安居乐业,如果生存条件都不能保证,就要骂娘,对政府就失去公信力。甚至起来遊行示威,抗议造反。不妨回过头看曾经大搞政治运动的年月。所有这些运动都是执政者意志下的产物。有个词叫“视角阈”,每个人都在社会上扮演一个角色,由于所处的位置不同,观览事物的角度不同,因此看到的景象,领悟的深度也就不同。这种视野所受到的种种阈限,相关思维和辩证能力随之而受到的种种阈限,总合起就是“视角阈”。执政者身处高位,安邦治国,出台的政策不免有违实事求是,这是个人权力作祟。搞经济不按照经济发展规律,一旦政治意志凌驾于经济规律之上,就人为地不断变更生产关系大开方便之门,以为这样做就可以在短时间内使生产力奇迹般地增长,一昧相信人的主观能动性是万能的,以为有了这两样东西,社会主义和共产主义就唾手可得,不停顿地片面强调生产关系的作用,不停顿地片面強调阶级斗争,不停顿地用一次次政治运动折腾老百姓,搞得人心慌慌,劳命伤财,这些运动是以侵犯个人权利的强制性手段来推行,因此谈不上尊重人权。为了应付运动,逼得人们说假话,大话,因为只有众口一词是最平安不过的,看到别人说假话,你也这样,白的说成黑的,黑的说成白的,才能够生存下去。人们通过一茬又茬的运动,认识了政冶,原来政冶就是理解了要执行,不理解的也要执行,一切都要服从政治,服从领袖的旨意,正是这一次次政治运动,酷刑了人的精神,折磨和摧毁了人的思想,人的灵魂,蹂躏了人的尊严,本来政治是以经济为基础的,人对政治的追求最终都要落实到实惠上,然而,人们看到全身心投入的政治运动,并没有改善生活,物质匮乏,买什么都要凭票,因此人们对政治就失去兴趣,从而产生厌恶和鄙视,学会了阳奉阴违。历史总是三十年河东,三十年河西,当人们从专政主义的阴影中走出,回顾起那场人鸟之战,不禁要问,若是明白麻雀后面还有个“生物链”的问题,就不会发动全民总动员打麻雀,如此浅显的科学道理,执政者都是高智商的人,难道不懂这些道理,退一步来说。也许隔行如隔山,那么智团囊里的人就没有一个明白人,即使提醒一下,麻雀就不会遭到灭顶之灾。也许这是个谜,没有谜底。

中国历来都崇尚天人合一,人与自然融为一体,人鸟和谐相处是最好的例证,也是检验环境好坏的最佳指标。如果不能和谐相处,都是人为问题。“为”或“小为,”“小为”或“大为”,首先考量的是目标的有益性和实践的可行性,若只想到“金山银山”而不考虑“青山绿水”,是可怕的。在这方面有过惨痛教训,应该永运记取。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017