注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

端午节感怀  

2015-06-28 11:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节,好友给我送来十几个粽子,这是他年过八旬的老母亲每年端午节必做的功德,不知疲倦亲自包上二三百个粽子,给亲朋好友品尝。我对中国传统节日虽然没有了小时候那种期待和热情,成人之年,为了生计,远离故土和亲人,到处奔波,過到节日來临,总会勾起思乡之情。落叶归根,成家立业,由于从事的专业跟季节和时令有关,所以对传统节日比较敏感。过去逢年过节,妻子不辞辛苦,起早贪黑包粽子,做年糕,捏汤园,我负责看火,后来,女儿长大了,就反对妻子过年过节这种辛苦,超市都有卖,何必如此操劳,有这份闲心,养神锻练,延年益寿。逢年过节,女儿都带着传统小吃回来孝敬,就这样,传统节日再不花精力去张弄了。

好友向我提出一个问题:年年过端午,吃粽赛龙舟,够热闹,一直不知道它的文化底蕴是什么,你知道吗?我一下子被问住了,不知如何回筨。说实话,不仅是端年节,就连传统所有的节日,都没有想过节日背后的文化因素,是呀!任何一个传统节日没有深厚的文化底蕴是不会千年不衰。那么端午节反映了什么样的文化?我追根求源,终于明白端午节叫法很多:端五节、重午节、端阳节、蒲节、天长节、解粽节、五月节,龙船节、粽包节、女娲节等等。古人于五月初五这一天以兰草汤沐浴,又称浴兰节,道教又称此日为“地腊节”。至于端午节的由来,历来众说纷纭,说法不一,其起源就有十种说法。一说是源于三代的兰浴。所以周代以来,有朱索挑即饰门。艾人悬户、系五彩缕,桂赤灵符等攘灾避邪风俗,至今民间尚在流行。二说是源于春秋越国,勾践在这天操练氺军。三说是纪念介子推。四说是纪念爱国诗人屈原,五说为纪念伍子胥。伍子胥尽忠于吴国,后被吴王差夫所杀,抛尸于江,化为涛神,在民间传说中,伍子胥死于五月初五,所以江浙一带至今仍有“迎涛神”之俗。六说为纪念曹娥,女子曹娥,是浙江会稽上虞人,其父能弦歌为巫。汉安帝二年五月五日于县江沂涛迎神溺死,不得尸骸,曹娥沿江号哭,七个昼夜不绝声,遂投江而死。所以浙江一带有纪念雪曹娥之事。七说是祭“地腊”,所谓的地腊指道教祭祖先活动。八说是龙的节日。九说是源于“恶日”十说是有文学可考的端午始源于夏至。正因为上述绪多说法,使得端午节名称众多。虽然这些由来年代有差异,地域也不同,但出现的时间结点都集中在夏至。而且都跟氺有关联。古人综合创造出习俗文化,由于屈原爱国主义精神及其诗词的深刻影响,屈原一说逐渐传播到全国,成为公认的传统节日。并赋于很多文化元素。古人认为五月五日是恶日,因为夏至到,炎热天导至百病生,因此过端午节就是过卫生日,洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,绐小孩画额,以驱逐毒虫入侵,悬钟馗像用以镇宅驱邪。包粽子投江以祭祀屈原。赛龙舟本是纪念屈原而起的,也是一种体育娱乐活动,体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神。所有这些都表明端午节的文化内涵很深厚,因此才被人们接受和欢迎,才能留传至今。

从端午节演变到形成,不难看出,这是中华民族历史文化长期积淀凝聚的过程。这些文化基因渗透到日常生活中,沉淀为一种习惯和信念,从而影响到一代又一代人的思维方式,生活方式,这就是传统节日的魅力所在。不可否认,历代的文人雅士,诗人墨客,为一个个节日谱写了许多千古名篇,这些诗文脍炙人口被广为传颂。使中国的传统节日散发出文化的芳香,稚俗共赏。不过有个问题必须引起重视,在新的历史条件下,如何正确对待传统节日,把现代文明因素与传统节日文化内核有机的对接和融合,旧中有新,新中有旧。恐怕有一定的难度,有人认为现在是文化多元性时代,一种思想主宰世界巳経结束,个性的解放,对传统的东西少了几分虔诚和敬畏之心,特别是一些年青人,思想沒有紧箍咒,寻求新鲜和刺激,便追逐输入的洋节日,圣诞节、愚人节,情人节等等,有的还入基督教,婚礼在教堂举行,成为一种时尚,热衷于载十字架,虽然不明白十字架的内涵,只觉得好玩。用一个平静的心态去看待这些现象,其实很正常,年青人嘛,接受新鲜事物快,喜新厌旧,人之常情。然而,外来节日的根无法移植过来,即使能移植过来也水土不服,生命力很有限,总有一天这些年青人会回归本土的节日。不妨看看散佈于世界各地的华人,有的己经几代人都在国外,但对中华民族的传统节日独有情钟,操办起来有的比国内的还讲究热闹。有首歌叫“我的中国心,”这样唱道:我的早先早己把我的一切烙上中国印。长江,长城,黄山,黄河,在我心中重千斤。追其原因,因为民族精神不是亇抽象的概念,它弥漫在天地万物间,横穿于历史长河中,熔铸在人的人格性格里,呈现在人的信念操守上,传统节日是中华民族传统文化的根脉,是笔丰富的遗产。历史从来就是从昨天走过来的,所以每逢传统节日的到来,我们仿佛又听到祖先的脚步声。传统节日是祖先在大地上留下的痆迹,没有这些节日就无所谓昨天,没有昨天就无所谓今天和明天。因此可以说,传统节日串起来就是一部中华民族的历史,读懂这部荣辱兴丧史,挾带着传统走向现代多了几分自信。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017