注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

笑侃吃的门道  

2015-07-15 22:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上买菜路过广埸,那拨退休老人在搈树下聊得正起勁,揍上去听个究竞,又是那位爱瞎吹神聊的老人讲得天花乱坠,眉飞色舞描述一次聚会吃的感受。原来是老人的一位亲戚,做边贸生意发了一笔大财,请亲朋好友到饭馆撮一顿,摆阔显耀。有些菜头一回吃,象穿山甲,娃娃鱼,海参,还有一道莱,很拗口,说是宫廷菜,红楼梦小说就写过这道菜,叫茄鲞,说得神乎某神,其实还不如我的油炸茄子好吃。老人越说越激动,那些贵得吓人的稀罕菜不见得好吃到那去,跟平日吃的鸡鹅肉鸭也差不多,饭桌上有人说我们在吃文化。瞎搿,那是吃钞票,一个蛙娃鱼菜就好几百块钱,那天结账就两万多块,够我一年的退休金,听说有的当官吃一顿饭就花十几万块,尽弄些市场沒有的飞禽走兽。这那是吃文化,简直就是吃腐败,败家子。依我看呀,象我们这些草民,每天花卄来块钱买菜,整天琢磨怎样炒菜,做得有色香味,那才叫吃文化。这世道,钱就是命,决定不同的吃法。

提起“吃”文化,我不由地想起人们调侃关于吃的诙谐和幽默:把有苦难言叫吃哑巴亏;负担太重叫吃不消;收入太少叫吃不饱;犹豫不准叫吃不准。混得好的叫吃得开,还有什么吃官司,吃黄牌,吃苦头,吃大亏等等,一个吃字,涉及到行行业业,方方面面,影响到人们的行为举止,可见吃在中国人心目中的分量。这恐怕源于中国的饮食文化博大精深,源远流长的文化,说到这里,不由想起民间流行的一个故事,其真伪难以考研。据说当年林则徐禁鸦片,激怒英国大臣,决定捉弄林则徐,请他吃雪糕。林则徐没有吃过雪糕,拿在手上一看冒着白汽,就以为很烫,嘬起嘴呼呼大吹。英国大臣环顾左右,呵呵大笑。林则徐也不言语,告辞的时候说明天回请。第二天,英国大臣来了。林则徐只上一道菜。“老母鸡汤炖南豆磨。”老母鸡汤的油厚厚一层,煮得再滚,也是看不出热气的,英国大臣以为是冷菜,舀起勺子猛吃。基本上烫晕了,又吐不出,因为南豆腐入口即化,直往嗓子滑溜而下,大喊林则徐的厉害,中国饮食的厉害。据说这道菜传到欧卅,就叫“厉害”。这就是中国的饮食文化。世界各地有华人的地方,中国餐舘就能落地生根。这种种吃文化与吃心理混合,体现在饮食男女都能吃,会吃,善吃,敢吃,以及殚思竭虑,想尽一切办法,变出千奇百怪的吃上面。就拿老人讲的那个茄鲞莱来说,这是红楼梦小说笫四十一回,描写刘老老进大观园,贾母请客,由茄子做成的一道菜,刘老老吃不出这是由茄子做成的莱,凤姐说出做这道菜的过程,茄子去皮取净肉,切成碎丁子,用鸡油炸了,再用鸡肉脯子合菌,新笋,蘑菇,五香豆,腐干子,各色干果子,都切成钉儿,拿鸡汤煨干了,拿香油一收,外加糟油一拌,盛在磁罐子里封严了,要吃的时候,拿出来用炒的鸡瓜子,一拌就是了。好傢伙,仅仅一个茄子,费如此大的精力与功夫,不得不叹服中国人的讲究口福。为什么中国人对吃有如此讲究,大概跟历史上战乱频繁,灾荒连绵,颠沛流离,而作为一个农业大国,自然条件都不理想,日常饮食,理所当然成了一件大事。造成中国人特别地想吃,馋吃,贪吃的现象。从以阶级斗争为纲时代过来的人都知道,三年灾荒那一劫,递着什么就吃什么,填饱肚子不顾亷耻,到农村去偷农民地里能吃的作物。再看看改革开放后的中国人,从官员到平民百姓,一件永远乐此不疲的事情,就是吃喝,逢年过节就是法定吃的节日,不论男女老幼都放开肚子吃,一醉方休。还有名目繁多的宴吃,婚宴,孩子百日宴,同学聚会宴,等等。想要吃就随便戴上顶帽子,放开肚皮吃。还有单位和企业宴吃更是花样翻新,总之不用自己掏腰包的吃,更值得拼命吃,拼命喝,狼吞虎咽,风卷残云,吃得满头大汗,津津有味,吃完了直舔舌头,还掂记着打包回去继续享受。大吃大喝拉动了消费,推高了名酒的价格,并创迼出撑死,噎死,喝死的诸多記录。吃到这个分上,可见吃对中国人多么有魅力。

并不是所有人把吃当作一种文化对待,首先想到的是解决肚皮冋题,然后再考虑解馋,尝个鲜。发展下去就想吃遍八大菜系的美味,最好能尝一尝令人馋涎欲滴的满汉全席。在这种心态驱使下,越不让吃就越要吃,越是珍稀的动物,天上飞的,地上爬的,水里游的,千方百计弄来吃,不趁现在还有再不吃,绝迹就吃不上了。于是乎,越值钱越要吃,越难弄的越要吃,越是禁止的越要吃。比着吃,吃得比别人高一筹。这种吃法,老外听了恐怕目瞪口呆。曾经到过国外旅游的朋友说,老外请客很抠,一汤两菜,还不够塞牙缝,然后上甜食,喝完就“拜拜”了。小气得不懂得吃。吃嘛,就要吃得大气。此言差也,从吃的层面讲,有的斯斯文文,优雅,细细品味菜色稥。有的就不同,狼吞虎嚥,行酒令震天响,前者表现出一种吃文化,来自修养,后者则表现出一种吃心理,发自本能。现实中不少吃客属于后者,食不厌精,脍不厌细。这是人们对饮食追逐的目标。不过最有口福的算官场有实权的官员。父母宫嘛,求办事的人多,自然被请客吃饭机会多,吃多了就吃得越刁,胃口越吃越大,作东的自然明白权力带来的经济效益,以吃抛砖引玉,变着法子满足官员口福。赴宴的官员自然明白被请的原因,也来个权力寻租,彼此双赢。一来而往,轻车熟路,这些官员吃的水平也就越来越高,逮到机会,便拼命地吃,不要命的吃,欲壑难填地吃,最终引来纪检部门瓮中捉鳖,近年来,所有犯了事的官员,都是从吃开始,从犯事官员家中抄出来的脏物,其中淮有成箱的茅台酒,从中不难看出,这些贪官成千上亿地贪,连区区不值几个钱的酒也不放过。可见这些官员对吃的执着可敬可佩。这种依仗权力获得口福的人,最终万劫不复。还有另一种人,用公款消费大吃大喝,虽然三令五申禁止,然而美味佳肴太诱人,管不住嘴巴,反正山高皇帝远,管不到。眼下当官有年龄限制,上不去就得下来,有权不用过期作费。再说那一级不吃,中央那一天不开国宴,联络慼情,也是为了提高士气,搞好工作。再说还可以拉动市场消费。满街的餐舘,饭馆,酒楼。大家都不去吃,岂不导致大量人员失业。既然是国家公务员,吃点国家的也应该嘛。还有一些暴发户,过去被人狗眼看人低,抬不起头,腰包鼓了,自然要扬眉吐气。吃过痛快,脑满肠肥,油光满脸。这些为吃而吃,为某种私欲而吃,跟动物没有什么区别。不过本心而论,中国的饮食文化能有如此辉煌成就,有一大多半依賴于出入于饭馆酒摟人的舌头,不辞辛苦地吃,逼得厨师的手艺也跟着精益求精,登峰造极。中国菜才吃出来一个世界水平。如果仅仅依靠“忙时吃干,闲时吃稀,干稀搭配,”或者“糠菜半年粮”,勒紧裤腰带,嘴巴站个岗,肯定不会出孔子,曹操,杜甫,苏轼,張岱,李渔,金圣叹,袁枚等历代的美食家。

既然吃如此讲究,还出美食家,说明吃是门学问,老祖宗一直认为饮食是精神文明的体现:“夫礼之初,始于饮食”。然而究竞有多少人把吃当作文化看待,不得而知。即使有些人口福不错,尝遍不少的名菜,满嘴流油,可问起这道名菜的来龙去脉却一头雾水。象东坡肉,佛跳墙,麻婆豆腐,八仙过诲闹罗汉,等等。知道这些典故,吃起来有趣,仿佛置身于当年的历史环境,风士人情,这才叫做吃文化,总算没有白吃。吃得香,吃得好,吃得健康,因为药食同源,懂得那种食材对治疗某种疾病有奇效,根据自身的健康状况,选择适当的食材做成佳肴,既能满足了口福,又能促进身体健康,一举两得。吃的门道很多,但吃的状态只有两种,一种是吃心理,另一种是吃文化,前者乃本能,本能来自先天,是基因决定的,后者系修养,修养则是后天的熏陶,是逐渐形成的。饮食是舌尖上活的典籍,通过舌尖上的享受了解历史,了解传统文化发展历程。达到这个程度,吃就进入状态了。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017