注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

历史的迷雾  

2016-12-07 12:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

友人老胡的儿子不知通过什么渠道,弄到一本 ‘’吴法宪回忆彔 ‘’,他拿来给我先睹为快。其实,此书我在网络上看过部分章节。可以说这是出口转内销。众所周知的原因,此书在国内是无法出版的。书的主人是个传奇人物,十五岁参加革命,从长征走出的开国中将,空军政委和司令。文革期间,站错队,效命于林彪,主子出逃摔死,吳脱不了干系,终被列入反党反毛集团得力干将,成了历史的罪人。 ‘’座上客 ‘’成了 ‘’阶下囚 ‘’,革命功臣转身成为人民的敌人。反差太強烈,他自然不服,写回忆录,愤怒控诉,揭露高层斗争真相,红太阳如何心狠手毒,诡计多端,口密腹剑,丧心病狂。借刀杀人。置亲自提的接斑人于死地,曾经历过文革的人,对回忆录提到的人与事,历历在目,由于书的主人所处的高位,处于政权中心,因此,耳闻目睹党内斗争的实情,各类人物上窜下跳的表演,让人看到家长制,一言堂,人身依附,官官相护,用人唯亲。用回忆录发泄内心的愤恕和悲哀,自然引起人们的兴趣,成了茶余饭后的谈资。所以友人谈起这类回忆彔津津乐道,眉飞色舞。认为官方不敢公开解放以来历次的运动内幕,文革內斗的实情,是心虚的表现,害怕有损自身形象,因此,历史真象能蒙就蒙,能骗就骗。这还叫实事求是,说的比唱的还动听。我聆听着友人滔滔不绝说过没完,陷入深思。

记得孟子曾讲过:尽信书,不如无书。人们了解历史无非是通过如下几种渠道:书籍史料、官方存在的挡案,当事人所经历的所谓回忆录,这些都印成书,另外有种历史是藏在老百姓心里的,与书本上完全不同。人们更多的通过书上记戴去了解历史,但是历史是由人写出来的,有资格写青史是些御用文人,甚至刀架在脖上,要歌功颂德,流芳百世,永垂不朽。可以这样说,历史往往是为杈力者书写的。历史常常是胜者为王败者寇。胜者为了需要,既使胡作非为,无法无天,攺头换脸又算得了什么。人们恐怕并没有失忆,五六十年代,决策失误,导至物质匮乏,出现饿死人的现象,但报纸还不停宣传形势如何的大好,到处是莺歌燕舞,老百姓身在其中感受最深,只能洗耳恭听,这些所谓的历史一旦存档,或者记载到书籍史料上时,下一代人看到的历史便是虚假的历史,因此可以说,过去的历史,无论是史记,二十四史等,很难做到完全求真,无假的成份。至于个人署名的回忆录,不是当时记下,是靠记忆,这种东西更不可靠,由于事久失记,主观或客观条件对认识的局限,乃至有意回避或文过饰非,因此阅续这类回忆彔应持一种怀疑的眼光。各人按照各人的标淮去筛选所経历的人与事,因此写出来的史料难免有很浓的个人成份。所以看这类回忆录只当是经过艺术加工的报告文学。不过话又说回来,这类回忆录有其不可抗拒的魅力,人们感兴趣的是书中披露的消息,有细节,有过程,逼真如同身临其境。具有刺激性。起到不解密档案的作用。纵观来看,不管从那个渠道莸得的历史,都有缺陷,甚至是假的,所以有人说,历史本来就是一笔糊涂账。

好友提到的文革对于我们国家和民族是空前浩劫,但产生这场大灾难的根源却不敢公布,看来友人并没有看懂当年的决议。1981627日党的第十一届六中全会,通过关于建国以来党的若干历史问题的决议。对建国以来的重大历史事件特别是文化大革命,作出了正反两方面的总结,分折了产生错误的主观因素和社会原因。并评价毛泽东在中国革命中的历史地位,以及犯的错误。为什么友人以及不少人视而不见,因为决议是粗线条,概括性的词语,觉得不痛不痒,不解喝,总盼望有更详实事实问世。比如中国为什么会有文革,老毛为什么要把国家主席置于死地,为什么不通过法律程序把他摆兔,而交给红卫兵给活活折磨死,太惨无人道。把责任推给四人帮和林彪集团,牵强附会。这样一个人物,没有最高统帅的默许,谁敢下毒手。总之友人想知道事情的进行过程,而不仅仅是结果。愿望是好的,不切合实际。应该着到,虽然顶礼膜拜的神被请下了祭坛,但不可否认的事实,毛毕竞以大无畏的智慧砸碎了旧世界,建立了新中国,可以说他是开国之父,全面否定他的功苈,无疑是否定了中国的近代史。所以对他功过是非作出了客观公正科学的评价。金无足赤,人无完人,这是颠扑不破的真理,人活着,工作着,总不兔犯错误,不同的只是多寡和程度而己,比如三七开,指三分错误,七分成绩,成绩是主要的,当然算好人,对半开,就是有好坏属于中不溜儿。对毛的评价,有人觉得有不少问题没有讲透,没有解开人们心中的疑问。但要看到,任何事没有绝对。既然还是共产党执政,对自己的领袖应有起码的尊重,不能肆意的丑化。丑化了就是丑化了中国共产党的形象。只能是歪曲和颠覆中国的革命史。应该看到,近年来国內政诒环境比较宽松,允许某些不同的声音公开发表,有不少国内不许出版的书籍,通过不同的渠道内销,并没有封杀。几十年来,国人过惯了万马齐喑的精神生活,偶而听到一些并不 ‘’一律 ‘’的声音,喜不自胜,但要学会思考和鉴别,凡涉及历史的人与事,都不要过于轻信。

历史的人与事永远都笼罩一层迷雾,正如鲁迅先生当年所讲的:因为历史结账,不能像数字一般精密,写下许多小数,却只能学粗人算账的四舍五入法门,记一笔
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017