注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

阳光女孩  

2016-04-24 10:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨,路过休闲广场,在老人活动中心对面的草坪上,有不少供人们缎练的体育噐材,所以那里活动的人员特别多,如果活动中心还没有开门,到中心参加各种训练斑的小孩子都聚采集在体育器材周围玩耍。在那里,目睹了一幕令人深思现实版的活报剧,一位大概四到五岁的小女孩,穿着红裙子,白裤子,脚蹬练功鞋,不知为什么倒在地上,发出痛苦的哭声,不远处一位穿截时髦女士低头正玩弄手机,听到哭声,转身来到小女孩身边,问得很特别,谁打你了?小女孩不吭声,指着五米远处一个也是四至五岁的女孩。女士不分青瓮皂白,一个箭步赶到前面那个小女孩,揪着女孩的耳朶,追问,你干嘛打的我的孩子?女孩打开女土揪耳朵的手,声音充满委屈,我不认识她,为什么打她。女士轮起手掌打向女孩,女孩很机灵低头转身,女士的手只打到女孩背上。女孩并不惧怕,大声指责,我妈妈说,打人犯法。女土恼羞成怒,捉住女孩,正想一阵暴打,坐在附近石椅子一位听收音机的老者,突然窜到女士跟前,大呵一声:住手!怎能随便欺负一个无辜小孩。女士大概失去理智了,你管得着吗,她欺负我女儿。老者严正驳斥:你血口喷人,我们都看见了,你女儿玩滾筒掉下来的。坐在附近石凳的几个大妈也站起来证明,指负女士不调查清楚随便打人是强盗行为。女士急促促走到女儿身边,一把抓住其头发,大声斥问:你为什么撒谎?女儿胆怯地说,我怕你打我。女士气得浑身发抖,好呀,你让我当众出羞,回家再收拾你。接着拉女儿骑电单车走了。

我正准备离开现场时,突然听到那位被冤枉的小女孩问老者:老爷爷,我爸爸说,诚实是做人的根本,那个亚姨的小妹妹趺倒了赖人,她妈妈不教她诚实吗?老者摸着女孩的脑袋说:孩子,你问得好,这就是什么样的环境造就什么样的人。你懂得什么是根本吗?小女孩愉快地说:我懂,爸爸说根本就是人的两条腿,腿断了就走不了路。老者兴趣很浓问:孩子,你懂得真多。谁教你的?小女孩搿着小指头说:我爸爸每天晚上教我认十个字,我都认得好多好多的字。我妈妈教我煮饭,洗衣服,我还要学会一个人生存,我妈妈说的,长大了就要独立生活,不能靠爸爸妈妈一辈子。叫什么,我忘了。老者越来越喜小女孩,是不是自强不息。小女孩雀跃似跳起来,对,对,自强不息。接着小女孩神密地说,老爷爷,我发现一个秘密!老者兴趣更浓,能告诉爷爷吗?女孩满面严肃、我看那个亚姨当妈妈不及格。老者惊喜地说:为什么呀?小女孩噘嘴说,她真凶,那个小妺妹都怕她。老者赞道:孩子,你是好样的。心灵充满阳光。

我望着小女孩欢快地喊妈妈向一颗榕树跑去,那里站着一个穿着环卫工制服的女士,放下扫帚,弯腰抱住女儿,不停地吻她的脸颊。我估计这位可爱的母亲肯定看到刚才那一幕,目睹了女儿面对灾难降临不畏惧的表现,有老者助阵,所以才没有过来助女儿一臂之力,我看到两个母亲巨大反差。一个舍得花钱让女儿去舞蹈班去学习,却不注重对女儿思想品质的教育和培养,而另一个母亲,出身卑贱,收入微薄,无法供女儿参加各种培训班,但让女儿幼小的心灵懂得诚实是做人的根本,懂法知法,打人犯法。人的一生,其实追求的不就是这颗 ‘’诚实 ‘’的心吗? 它是一个人的立身之本和成功之源。诚实就像是树木的根,假如沒有根树木就不能生存了。诚实要从小就培养,可是眼下不少父母,特别是那些富裕阶层的父母,为了孩子成长,挖空心思给孩子补这个补那个,仿佛孩子吃了这些补品,就变得聪明,在物质上犒劳上花气力,舍得投入。却忽视对孩子精神营养的投入,而这种精神补品有时是无声无息之中传承,即父母的行为举止透露出的善恶美丑,有孩子的父母应该扪心自问,在孩子的成长过程中,爸爸妈妈这个角色当得合格吗?

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017