注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

财富是什么  

2016-06-18 11:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某小学三年级一个班,六一儿童节举行演讲比赛,题目是:财富是什么。要求结合家庭经济状况来讲。该班的班主任对我说,全班四十八名学生,有百分之九十认准财富就是钱,有钱才能买到雪糕冰琪琳,才能玩游戏机,各人的切入点不同,富欲家庭的学生以家里拥有的大房子,名牌汽车,大屏幕的电视机为例子,讲金钱的功能,父母都是进城打工的学生,痛切感受到没钱的日子艰难,如果父母每月的打工钱不能按时支付,买书和学习用品就落空。更多的学生从社会接触的事例,说明过日子离不开钱,班主任特别讲了两个例子,一个例子是位女生,父母都是大学里当老师,家里拥有最多的财富就是书,拥有知识就是最大的财富,结合内心的感受讲得太棒了,班主任喜欢得给予第一名的高分,另一个例子是个男生,父亲是某局握有实权的处级干部,逢年过节送礼的人络绎不绝,家里很多家电器都是人送的,认为当上官就是财富。从另一个角度讲财富有新意,班主任给了第二名,随即班主任对其手下的学生如此评价:热情好动,受不了半点委曲,缺乏一种尽义务的社会责任感,由于生活在不同的家庭里,有的只想收获不愿付出,一点苦都不肯吃,年纪小小浑身散发铜臭味。思想太难做,你这样讲,他偏往另一面拐,挨批评就向父母告状,父母不分青红皂白来学校闹。真烦人。当孩子王太难了。

我理解班主任的苦衷。面临一个繁复多变的时代,很难从教科书找出管理活沷乱蹦学生的方案。要调整心态去适应。五六十年代的学生强调的是为他人,为社会。个人离不开社会,而现在的学生特别重视自我,他们要人尊重,强调完善自我设计。因此要适应时代发展,识事务者为俊杰。眼下在那个部门供职都不容易,吃大锅饭时代已经结朿,进入竞争的商品时代,稍有闪失,就被掏汰。酸甜苦辣咸五味俱全。为保住饭碗,养家糊口,就得忍着点。不必指责年龄小小的孩子有铜臭味,社会的大环境薰陶的结果。教师在课堂上讲要树立正确的财富观时,有多少话是真正发自内心,恐怕要打个问号。过去,在一个大脑指挥下循规蹈矩地立身行事,如今,在改革开放洪流冲击下,这座殿堂巳经轰然坍塌了,什么三纲五常,忠君孝亲,忠于一个思想的规范哀落了。自我意识在发扬,重义轻利的古训颠倒了,人们理直气壮地甚至不择手段地挣钱,那种新三年旧三年缝缝补补又三年的艰苦扑素之风,在消费享乐风中黯然失色。在商品大潮冲击下,当下的中国,金钱的力量正以不可避免地改变着人们的行为,观念和理想。有句古训叫:有钱能使鬼推磨。诠释了金钱的魔力。所以流行一种说法:金钱不是万能的,可是没有金钱是万万不能的。足见钱财在人心目中占有的地位,市场经济不断地制造出各种满足人欲望的商品,钱就成了欲望和满足的链条。不可否认,人有了钱,仿佛获得了热能,活动半径增加了,生存空间拓寬了。有位包工头对我说,有钱的感觉太美妙了,有钱就意味着成功,走到那里都受人尊敬,有尊严,不受白眼,钱是走遍世界的通行证。其实钱是个好东西,跟每个人惜惜相关,天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。拥有金钱并不是罪过,不必忌讳谈钱,关键是金钱的来路是不是光明正大,又是怎样使用的。应该看到,这个世界就是用钱鑲嵌起来的。金钱是社会进步的动力,魁力在于使人们创造价值。

那么,财富究竞是什么?疏理一下,不难发现,财富有两种,一种是有形的,看得见模得着,象货币,黄金,珠宝,股票,地契,房产,跟世间的所有物有关,称之为物质财富。另一种是无形的,跟维系生命无形的精神附作物有关,比如掌管的权力大小,官阶的等级,资历的深浅,职称的挡次,受教育的程度,受立功表扬的次数,等等。称之为精神财富。这些看起来似乎不值钱的虚名,从某种程度上讲比有形的财富更能增殖。这两种财富形式是互相参在一起,很难分开。人生存的基础是色食性也。就需要一定的物质来支撑。追遂财富是生命力的体现,所以说,人的一生就是渴求财富,追求财富和享受财富的过程,每个人都有自巳的财富情结,有的还有多个财富情结,作为心灵的栖息地,只是强度程度不同而异。由于每个人经营财富方式不同,就形成了不同的人生。从各种各样的财富情结中,可以看出不同的心态,不同的文化背景,不同的性格,以及不同的人生品味。然而,对财富的追求离不开社会这个大环境。财富的概念在某个特定历史时期有不同的内涵。我们曾经经历过耻于谈钱的狂热时代,阶级斗争主宰一切,一味相信人的主观能动性是万能的。不停地批判唯生产力论,甚至认为愈穷愈容易向共产主义过渡。政冶思想淩驾于经济规律之上。不允许有自我,取消自我,无条件的无私无我,宁要社会主义的草,不要资本主义的苗。无产阶级维系生命不是靠粮食,靠喊口号,喊万岁万万岁,国家财富的积累,不靠农民种田,不靠工人生产,人才培养不靠学生上课,靠政冶斗争,天天斗,月月斗,年年斗。这种热衷于窝里斗,亙相倾轧,自巳人打自已人。造成许多奇怪的观念:好象只要国家富强了,个人受损害是值得的,是应该的,甚至认为个人应该为国家富强做出牺牲。国家富强是为了什么,难道不是让国家里的每个人过得更好吗?如果个人利益得不到保护,国家又如何说得上富强,生活在个人利益得不刭充分保护的社会里,又如何有自豪感。老强调先把国家的大河灌满了,抽干小河支援大河,大河无水小诃干,大河有水小河满。这是违背自然规律,河水从来不倒流的,沒有百川哪来大海。中国自古以来就有民不富国不強的提法,民富是国強的基础,民穷则是国衰之先兆,在耻于谈钱的政治时代,国家财富到了买什么都凭票供应的境地,这还叫形势大好,中华民族的文化,是几千年积淀下来的瑰宝,是一笔取之不尽用之不竭的财富,遣憾的是,在以阶级斗争为纲的年代,被称为四旧的传统文化遭到前所未有的破坏,传统的节日,象端午节,中秋节等都被禁止。传统节日是祖先留下的历史基因,没有这些节日就无所谓昨天,没有昨天就无所谓今天和明天。颇受群众喜欢的精神食粮,全被作为封资修毒品打入冷宫。人们精神土地上的耕耘被封存,本来多彩的心灵只能在 ‘’语录本 ‘’里洗涤与净化。害怕民富,到头来国家也没有富起来。反而到了崩溃的边沿。荒诞的年代,令人啼笑皆非,国强并不等于民富,而只有民富了国家才真正强大起来,这才是财富不灭的定律。

财富是什么?不同人群,不同阶层,不同文化程的人,都有不同的理解和标准。其实,真正的财富,没有标准,财富只有一个自我标准,自我的满足。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017