注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

解读光环下的荣誉  

2016-06-28 10:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位好友问我一个问题,如何看待眼下评选出各种先进人物,特别是那些受磨难的先进分子。他跟我一样,很少关注先进人物评选,怎么突然热心起来。我问他醉翁之意。他向我讲述事情的绿由。前些日子,他的孙子为完成老师佈置的课外作业,晚上看央视播放最美乡村模范老师的事迹,然后写篇观后感。他陪孙子看这个节目,其中有一位最美的乡村教师,在贫穷的家乡从教二十多年,虽然只是个代课老师,任劳任怨,尽职尽责,从小有小儿麻痹症,行动不便,身残志不残,用蚂蚁搬家的精神,手提肩背,将一砖一瓦,搬到旧校址,重建一所新校舍。孙子问他,在学校老师老讲再穷不能穷教育,这位老师身体不好,行动不方便,乡政府不知道吗?为什么不去帮解决校舍,这位老师为什么不辙职,太苦了,进城拾破烂也比他现在只有几百块钱強。孙子这个问题一下子把他问住了、说实话,他确实没有往这方面想。只觉得这位身残志坚的老师可敬可佩,孙子的话使他猛地意识到如何看待在苦难中莸得的荣誉。人们该向这些从苦难中牺牲个人利益获得的先进学什么呢?学习他们的受苦受难,学习他们放弃个人利益甘愿吃苦,这有点不近人情。

我陷入深思之中。一直认为在某个历史时期推出的英雄,都是离不开当时的社会背景,有很明显的时代烙印和政治意图,反映出当时社会出现某些弊端较严重,需要纠正一下,推出某个典型人物,让人们去效仿和学习,所有这一切都是为巩固政权服务。这是属于意识形态领域,管控好人们的思想,纳入统一的轨道。便于掌控,防止对政局的不满。我突然想起一位从六十年代过来的老人对我讲的一件事,当时少年英雄刘文学的事迹传遍大讧南北。英雄的事迹是:有一个地主分子偷摘集体地里的蔬菜,刘文学上前英勇博斗,被杀害。老人当时正在中学念书,学习这个英雄事迹时,有位顽皮的同学发出与众不同的声音,可惜呀,死得不值,明知敌強我弱,就该避免正面冲突,再说地主偷莱值几个钱,要是我不会作无辜的牺牲。退一步说,如果偷菜是贫下中农,总不能宣传他和贫下中农英勇博斗吧。这下可触犯天条,老师痛斥这位同学阶级斗争淡薄,屁股坐在地主阶级这边了,当时不少同学都有这种想法,只是不敢说出来。学英雄什么呢?莫非遇到这种场面都不考虑身单力薄,去送死?值吗?虽然时隔快六十年了,我仍然记忆犹新,那时正是大讲特讲千万不要忘记阶级斗争的年代,也是三年最困难,饿着肚子也得大喊忠于党和领袖的年代。本来只是一起偷盗案,就附着浓烈的政诒色彩,制造出一个全国传诵的少年烈士,用政冶狂热去填充治国理政的失误。刘文学为什么选择斗争哲学,这就是当时自上而下的宣传使一个孩子中邪了,天真地认为阶级斗争出现了,应该勇敢去博斗,即便贡献出生命也在所不惜。最终使一个少不知事的孩子,成了阶级斗争宣传教育的牺牲品罢了。我还听说有这样一个例子,当年下乡战天斗地的知青,住房失火,有个知青巳经逃离,想起屋里墙上张贴的毛主席像还没有取出来,便冲进火海取领袖像,结果被烧死。多么荒诞,竞把画像当成领袖的肉身,刀山火海也敢上。愚忠到这种程度,让人只有沉重,悲哀与无奈。

仼何一个时期的典型人物出笼,都不是孤立和偶然,可以说是必然性的具体反映,折射出当时社会变化的本质和趋势,不妨来看看六十年代推出雷锋这个人物,撇开这个人物是不是达到人类最佳楷模不提,仅就他横空出世,绝非无缘无故,波及全国,效应之大,非凡夫俗子之力,拂去历史的尘埃。据有关资料揭示,当时林彪取代彭德怀任国防部长,在部队大兴学习毛主席著作之风,雷锋这个名不经转的汽车兵,因公而死,被军队舞弄笔杆子的文人发现,便整理加工上报,成了学习毛主席著作的标兵,在部队留传,林彪不失时机抓住这个典型向最高统帅汇报,心有灵犀一点通,这是鼓吹个人崇拜最佳图径,欣然提词,其它常委也跟风,就这样,默默无闻的一个小兵,顿时成了大英雄。事实证明了,林彪利用这个典型有其不可告人的目的,把领袖吹捧成为不可触犯的神,从而坐上接班人的宝座。由此可见,没有林彪的推荐,雷锋的生命力不会如此顽强,占据历史舞台五十多年。不由地想起好友提到的那个乡村代课老师,二十多年来竞没有被媒体发现,忍辱负重,这种受歧视非人的待遇,难道他内心不怨恨吗?但有什么办法,他是个残疾人,谋生条件极其有限,也许他的资源是有一定的文化知识,而且不讲条件,才被聘用。悄有不慎,就会失去生存所需的物质。便意味着饥饿和无助。而饥饿和无助的威胁,只能闭口无言。可以说,他是凭一颗良心在教书育人。听说象他这种没有名份的代课老师有几十万,不知那位传媒记者,发现了这位草介、策划造势,使他出现在公众面前。但还需要机遇,权威部门熟视无睹,再感人的事迹也泡汤。若正逄有针砭时弊的功效,才能引起重视,埋在乡村民间的玉总萛拂去尘土放出光芒。象这样深藏于民间的玉,多如牛毛,关键要有伯乐去发现,否则荣誉不会降临到这些处于被侮辱被损害地位低贱的人物身上。从更深层次去看,为什么蕴藏于小人物的正能量不被发现,那些掌握和玩弄小人物命运的人,整天抬头不见低头见,即使发现了,也得睁只眼闭只眼,若向上汇报了,岂不证明自身领导无方,危及自身的前程。宁愿捂住让其自生自灭。也许这就是光环下荣誉幕后不为人知的阴影。

应该看到,我们推出的典型人物,仍然沿用老套套,离不开高大全,都遭受过磨难,仿佛不渲染苦难,就引不起公众的尊敬。所以有的人工雕琢成份太明显,只是一尊雕像,没有血肉,没有七情六欲,只有共性没有个性,绝对服从,甘作螺丝钉,安放在那里都老老实实,服服贴贴,有了成绩,归功于领导的关怀支持,有病不就医,或医生开了假条揣在口袋里继续带病工作,直至累死,病死。人们不禁问,一个连自巳的生命都不尊重的人,如何谈得去尊重他人的生命。眼下,仍有不少人还在温饱线上挣扎,为生计操劳奔波时,推出的典型人物,不能一味地要求人们按古人所言的 ‘’先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ‘’,或者用五六十年代的标淮毫不利己,专人利人。向人们灌输,都是徒劳的,为什么坐在礼堂听典型人物作报告,热血沸腾,热泪盈眶,可是走出礼堂,凉风一吹,回到现实,圣人高不可攀,可望不可即,还是现实点吧。典型人物能否与大众沟通,首先要看这个人物是否可亲可爱,是否有血有肉,如何看待正当的个人利益,如何对待自我,一般来说,越是能理解的人生东西越容易被接受。对人的启迪教育就越大,最平凡的典型往往最容易被人们接受,在思想多元化的时代,企图用一种思想或模式去规范人们的行为准则巳经成为历史,客观理性看特典型人物。不必坏疑典型人物的真实性,问题出在那些搞宣传策划部门,为了轰动效应,给当事人进行包装,戴上各种光环,变成象佛陀一样头上发出光芒,由凡人变成神,总归给人一种不舒服的感觉。但愿我们的典型人物不用化装,卸掉头上的光环,以普通人的形像出现于公众面前。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017