注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

再聊人生之苦  

2017-01-15 12:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,社区传出一则新闻,棍棒教子,差点出人命。据知道内情细节的人透露,某住户一位年青母亲,望子成龙,给九岁的儿子报了几个校外学习斑,有书法班,英语班,钢琴班。光学费一年就要支出23万块。孩子忙得团团转,连玩的时间都给挤掉了,有一天星期日,在几个同学的鼓惑下,没有去书法班上课,跟同学骑自行车到郊外一处景点游玩。恰巧母亲办事路过书法斑办学点,顺便走进去看个究竞。没有看见儿子,老师说这种现象有两次了,还以为孩子身体不舒服才缺席。年青母亲满肚子火回家,看见儿子,操起门角一根防盗备用的棍棒,劈头盖脸,打在儿子背上,儿子并不躲避,仿佛知道为什么挨打,不象往日挨打时哭着求饶,蹦出一句,太苦太累,我要放松的自由。母亲的心火窜得更高,不知好歹的傢伙,花那么多钱就是让你以后不受苦,这样筒单的道理都不懂,人生就是来吃苦的,怕苦,要自由,还不如去死。孩子也许受够了,母亲的话撞开死亡大门,那我去死吧。孩子转身正向涼台走去,淮备跳楼自杀。恰逢父亲进门,目睹了母子的对峙,看见儿子正要开通向凉台的门,一个箭步冲上去,紧紧抱住儿子。于是两口子针对儿子的教育方法展开激烈的争吵。

撇开如何教育子女的话题,因为用棍棒法迫使孩子成才失败的例子屡见不鲜,巳经有不少真知灼见的评论,再说就是照猫画虎。我倒欣赏那位年轻母亲的一句话:人生就是来吃苦的。看来这位年青的母亲对于苦有独特的见解,所以舍得下本钱让儿子参加各种培训斑,提前叫儿子接受超过自巳年龄段的苦难。懂得古训说的:吃得苦中苦,方能人上人。有这种想法的父母真不少,在不知从哪里冒出的一种观点迷惑下,不能让孩子输在起跑线上,剝夺了孩子天性,硬把孩子塞进名目繁多,冠冕堂皇,充满诱惑力的学习班,如同把孙悟空关进八卦炉受苦受难一样。孩子幼小的心灵就承受苦的滋味。延续着走出生门的痛苦过程。出生之前就飽受母腹中湿热之气的熏蒸,犹如生活于黑喑的地獄,没有自由,出生之时还要经历狹窄的产道,备受挤压和煎熬。来到这个人世间无时不受饥饿,炎热寒冷的威胁和煎熬。如果说老一代人只是到了成年才真正考虑自己生活的话,那么眼下这一代人从幼儿园懂事开始就必须投入末来的竞争,入学之前,不管愿不愿意,都开始各种学习和训练:进入校门更是如进牢笼,成天被学业压得喘不过来不说,还必须在各方面拼命努力争取考上一个好学校,否则就会被无情的竞争淘汰;从学校毕业出来又会面临一个就业问题,即使有了职业还为各种人际关系操心,为事业的发展担忧,在这过程中,还要调整各种感情问题:恋爱、婚姻、家庭问题等等。所有这些问题让人忧愁,痛苦。特别对于即将成家立的年轻人来说,没有金饯,住房、事业,地位,一无所有。所以说,眼下年青一代比老一代生话得更痛苦一点也不过份。只不过问题的性质不同罢了。

由此可见,生活中的痛苦无以尽数,想要的得不到,不想要的偏来,爱的偏要分离不能相爱,恨的总在眼前无法回避,总之,人生一切皆是苦,应了佛教讲的真可谓苦诲无边。佛教认为,人生的本质就苦,不仅是皮肉身体之苦,更指精神逼迫之苦。在佛经中常见的有二苦,三苦、四苦,等多种说法,从不同角度,描述和分析了人世间的种种痛苦。我们不是佛教徒,很难理解佛教苦的人生观。不妨从凡去俗子的角度去理解苦的真谛。人类为生存,就得去奋斗,去竞争,并不轻而易举获得维持生命的物质,就会饱受饥饿,寒冷之苦,为了爱,为了真善美,为了死而痛苦!可以说,痛苦是人类背负的沉重而壮丽的十字架。人类正是从痛苦中获得力量和灵感,就会从中找到欢乐,这种痛苦给予人的欢乐往往是人间最深邃的欢乐。翻看中外伟大的诗篇,不朽的音乐,灿烂的历史,崇高的英雄,都是痛苦的心灵创造出来的。象马克思,贝多芬,屈原,曹雪芹,等等,数不清的能人志士,生于忧患,死于安乐,艰难困苦,玉汝于成。人的一生就是痛苦的一生,无法逃避,旧的痛苦一经消失,马上就念产生新的痛苦。活着就要受苦,痛苦就是活着,感到痛苦是活着的标志,如果感觉不到痛苦的时候,就是精神或肉体上死亡的时候。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017