注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

闲侃过大年  

2017-02-10 12:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过完年节,社区的娱乐室又热闹起来,人们三五成群,茶余飯后聚一起,打牌聊天,瞎吹神聊过节的酸甜苦辣。各人目光的穿透力不同,就有不同的感触,不少人认为,过年过年,就是烧钱。平时节俭,抠搜,就是为了过这个年。该出手就出手,逛一趟商场,百元大纱刷刷地流走了,图的来年吉利,有个好兆头。商家瞅准我们这个心态,发财的机会到了,鸡鸭鱼肉的价一直往上窜,钱都喂肥了商家。从另一个角度看,一点也不奇怪,这世界就是这样,你养我,我养你,一环扣一环,彼此互动,谁也离不开谁,农民不种田,大家饿肚子,贩子不贩菜,市场就无莱可卖,工薪阶层拿国家发的钱,买油盐柴米,养了摊贩,如果这个链条某个环节断了,社会肯定出问题了。记得老一辈人讲,他们那个年代买什么都要票证,过年做碗扣肉,没有那样多肉票,物资匮乏,计算着票证过日子,巧妇难为无米之炊。年那有现在红火。年过得是不是热热闹闹,跟上层制定政策的官老爷有关,政策对头,经济发展,东西就多了,年就过得舒心。老百姓只盼安居乐业,最怕瞎折腾,如果连老百姓最基本生活物质都保证不了,社会肯定乱套,象苏联那样就解体了。也有人点赞自已的单位,阿弥陀佛,今年单位总算发慈悲了,发点东西给大家过年。虽然不多,暖人心。自从中央加大反腐力度,草木皆兵,当官想保住乌纱帽,连正常的福利待遇都取消了,凡过节都不敢发东西,反腐连福利都反了。反腐跟群众福利是两码事,连这点都分不清,可见这些官员的水平二百五。还有人后悔不该去旅游渡假,那是拿钱买罪受,景区人满为患,人挤人,那有心情欣赏美景,本来休闲放松放松,结果累得腰酸腿痛,可苦呢,总算看透了,游山玩水,要有好心情,足夠多的时间,节假日去只能走马观花,不是去看景,而是去看人,没意思。以后节假日再不出去了。有句俗语:百节年为首,在数不清的传统习俗中,延统了几千年之久的春节,在中国人心目中分量最重,最隆重。人们都异口同声说,过节用一个字形容,累!用钱买累。不过这个累心甘情愿,图什么?幸福愉快。

不同阶层,不同文化层汣、不同年龄层的人,对年节的感受千差万别。年年岁岁花相似,岁岁月月人不同,有人善于从年年岁岁中,看到历史的变迁,时代跳动的脉搏。不管是那个传统节日,从商场的货架上,最能反唊老百姓对政府的满意度。试想,在以阶级斗争为纲的年代,破四旧,大量的政治化节日,导致了节日的意识形态化,移风易俗,不许放鞭炮,不准烧香拜佛,禁止耍龙舞师,不准说 ‘’恭喜发财 ‘’,以权力筹划符合政权筑固的节日,制造出节日的空洞化,意味着人的尊严被剝夺。本来春节是中国人最隆重最讲究的节日,寄托着最为深沉的感情和最为核心的价值。这个传统节日是祖宗留下的历史基因,凝聚和蕴含的民族精神,民族情感,文化血脉和思想精华是最具有中国符号,中国元素,中国旗帜己融入人们的血管和精神世界。不妨来看看,居住于世界各地的华人,都不同而约欢天喜地庆春节,这些远离故土的华人,都蕴含着同一部历史,贮存着同一部进化的密码,承接着同一祖宗文化的遗产,没有这些节日,或者取消这些节日,就无所谓昨天,没有昨天就无所谓今天和明天。传统文化习俗是中国传承了几千年的血脉,若血脉堵死,中国就不会称其为中国了。历史不能割断,老百姓精神土地上的耕耘是无法被封存,过节多彩的心灵,很难用一本语录本就能冼涤与净化。在这种政治氛围中过节,可想而知,老百姓不会过得愉快和舒服,心里憎恶不敢说,所以揪出四人邦,人们自发游行庆祝,仿佛莸得了人生的第二个春天。纵观历史,不管是那个朝代,要做到国泰民安,最难的是把国民经济搞上去,中国眼下最难的事情是人均国民收入太低, 据有关部门统计,我国国民人均收入排在所有国家的一百名以下。虽然经济总量排在世界第二位,但人口基数太大,仍有不少人没有解决温饱,有的连最基本的生存问题都没有完全解决。幸运的是,第五代领导人正着手解决贫困问题,制定出精准枎贫战略。效果如何呢?不由地想起一位在书法协会的友人讲了件发人深思的事,节前到附近农村替农民免费写春联,三年前曾到这个村义务服务,那时有一位衣着破旧的的老人,掏出一张纸条,请友人为其撰写副对联,友人看了纸条,笑着说:老人家,过年图个吉利,给你换副喜庆的对联,好吗?老人摇搖头说:不用啦,就写这副吧。眼下不是兴讲实事求是吗,老伴病了,欠了一屁股债,喜庆不起来,想用这副对子冲冲霉气。老人要写的联是:年年难过年年过,日日苦熬日日熬。对联透出老人的贫困,辛酸和无奈。没想到,三年后老人又出现了,真是有缘,掏出纸条,再度请友人帮撰写这副对联:天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。透着对新生活的向往。老人满脸春风向友人讲扶贫队进村后的变化,致富有了金钥匙,生老病死上了保险。从老人身上看到中国梦逐步成为现实。

过年就意味告别昨天,筹划新的目标时,盘算曾经播种耕耘的收成,生存基础无非是色食性也。欲望兑现的程度。生命的特征就是不断运动,不断地吐故纳新,不断地占有,永不满足,永不停留。然而,个人的前途命运,何偿不是国家的前途命运,都和民族的前途命运关联,国家好,民族好,个人才会好。从个人角度看,应有自知之明,设置奋斗目标时,能做什么,不能做什么,最好做什么,最好不做什么,要有最起码的掂量,在磅秤上秤一下自己,毛重多少,净重多少,去皮之后,减去销耗,剩下有几斤几両的实数,在哪个量级,做多大事情,这才心里有数。认识了这一点,就会善侍自己,发现自己,贡献自已。就不会遇到挫折和不幸时自暴自弃。新的一年,伴随祖国跳动的脉搏,就会有新的收获。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017