注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

闲说 ‘’实事与求是 ‘’  

2017-02-28 10:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有好友问我一个问题,眼下当头头的都喜欢一句口头禅:实事求是。开会作报告,作总结,列出一串串成绩单,声明是实事求是,没有水分,实打实。如何看待这种现象?当官的秀实事求是,很正常,不必大惊小怪。因为实事求是是无产阶级的世界观,马克思主义的科学方法论,也是一种境界。谁当官都想镀上这层金,这是块标签,带在身上就有了含金量。至于行使职权时履行得如何,那就另当别论。实事求是是指从实际事实出发,探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识事物的本质,简单地说就是按照事物的实际情况办事。看似容易,事情就明摆着,做一下调查研究就行。果真是如此筒单吗?让人不禁想起当年的 ‘’高举三面红旗大跃进 ‘’ ‘’人有多大胆,地有多高产 ‘’ ‘’跑步进入共产主义 ‘’ ‘’三反连五反 ‘’ ‘’肃反加批右 ‘’;一书兴邦,一部语录治天下,乃至出现十年所谓无产阶级文化大革命。那一次都是说从实事开始,符合中国的国情,结果都事与愿违。不是求是,没有取得 ‘’真是 ‘’,导致中国在自我革命的旋涡里迈不出来。总摆脱不了斗争高于一切,意识形态高于一切的锁链,陷入不顾事实或硬要以事实纳人僵硬教条的可悲的境地,因而永远困在自我设置的八阵图中走不出困境来。曾有人写文章一针见血指出,长期以来,我们吃亏和失误,恰恰在于违背实事求是最基本原则,探索建设改变中国一穷二白的面貌上,一些人实事求是的好建议,特别是某些人的主张、观点理论与领袖相挬的時候,或者不符合其口味時,没有宽容的胸怀,不仅封杀,甚至撒职定罪。顺我者得益,逆我者得咎。一大把违心地让真理向谬误屈膝,是为照顾大局,维护领袖的绝对权威,实事求是喊得再响亮,也不过是政治广告。在探求真理过程中,不可避免总会有不同的意见,观点,主张,理论。这是十分正常现象,只要没有触及宪法和法律,应该一视同仁地给予保护,让思想争论通过争议得出真理。不要用权力这个武嚣的批判去代替批判的武器。权力可以压制,扼杀异己的理论,思想,主张于一时,却无法使自己成为最终的胜利者。有句老话:我不同意你的,但我坚决维护你说出自己意见的权利。面对这种局面,今人和后人,只能 ‘’怅望千秋一洒泪 ‘’了。

不难看出,实事与求是互为因果关系,务必先把事实弄清楚, ‘’求是 ‘’的先决条件和基础。但问题来了,要想获得实事的 ‘’含真度 ‘’受很多因素制约。外部因素,不外乎是体制,国情,法制普及度,执政者的嗜好,施政理念等等。内部因素,人的素质。每个人的认识高度,利益取向,成长经历,文化背景都各不相同,调查事物过程中就有不同的结论。还要看到,人是环境中的人,不能脱离环境生存,所以看清客现条件给自己带来的局限不容易,看清自已主观上局限就更难。一个人想做的事,在特定的环境里被允许到什么程度,都是有限度的。比如调查者的责任心,理论水平决定了掌握到实事的真相。还有被调查者的心态,敢不敢说出事情的真相。最后关键的一环,所属部门的头头是什么类型的官,不要以为戴上鸟纱帽的人,都是马克思主义者,不要忘了,眼下卖官买官正红火,所以就有喜欢不同口味的官,下属报上的材料不对味,就会撇一边。再来看看现实,对于官方贴标签的宣传,人们多了个心眼,不再跟过去那样盲从了,对各种事情有了自己的不同看法,但是一到正式的场合,照旧举手拍掌,重复着官方的阵词滥调,人们明白这一切是毫无意义的,是逢场作戏,可是必需这样做,不能讲出真相,否则灾难临头。到处存在着弊端,到处在指责弊端,到处又在制造弊端,这大概是一种现实状况吧。要适应这种环境,讲老实话,按实事行事是要付出代价的。这就是弄虚作假难以根治的原因,下级模到上级的死穴,善欢听颂歌,就虚报满报,历史上不是出现过亩产十万斤荒唐事吗。其实上级部门并非不知道基层的花招,噱头,但他们有时也只能睁一只眼闭一只眼,原因很简单,因为他们需要典型,需要标兵,需要样板,多多益善,不然的话,他们的价值又体现在哪里,数字出政绩,他们也要向上一级机关交纳政绩,仕途通畅,登高才有希望,这就是当今官场的谮规则。所以就有形象工程泛滥,权钱交易,钱色交易,屡见不鲜。东西南北中,上上下下,五花八门的案例,常见于传媒的报导。这些都是重量级人物,贪污腐败,官官相护,彼此勾结,混淆是非,颠倒黑白,蒙蔽真相。这就是实事求是难实事的原因。另外,由于利益的关系,事不关己的人,趋利避害,睁一只眼闭一只眼,多一事不如少一事,都给实事带来困难。中国有句民谚:好汉不吃眼前亏。一语道破了为什么会有那么多人味良心讲假话。

实事求是是观察世界事物的世界观,方法论。但并不是人人都县备这种政冶素质,连伟人也有看错眼的时候,何况凡夫俗子。当我们的人民‘’公仆‘’思想境界还停留在 ‘’当官不为民作主,不如回家种红薯’’的水平,仍然將自己当作 ‘’父母官 ‘’,认为 ‘’你是民,我是主 ‘’。官与民的关系并未突破,就没有真正意义上实事与求是。当各个部门的决策者,享有优越感,优先感,豁免权,不会因不景气而下岗,下岗的全是一线的工人,还有被拖欠工资都是农民工,教师等,而负责发放钱的决策者却旱涝保收,实事与求是只是天方亱潭。当法律,条令,规则。无论多英明,只要是重在治民而轻于官,重在治下而躲开冶上,那么高喊实事求是只是政冶装饰品。讲真话不容易,让人们都相信真话也不容易,让那些听惯了甚至听顺了假话的头头相信真话尤其不容易。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017