注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

闲言碎语  

2017-03-29 10:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓掌,通俗点讲指拍巴掌,巳经成为官员猎取群众廉价评定一种异端的办法。击掌者未必真的赞成或欢迎,不击掌者则不赞成或有情绪。眼下开会听报告,流行一种模式,主持人的开头语都是这样的: ‘’请用掌声热烈欢迎某某讲话。 ‘’并带头鼓起掌。如果没有获得雷鸣般掌声的回应,主持人脸皮够厚,再度要求: ‘’让我们再次用热烈掌声欢迎某某讲话 ‘’会场仍然只有有气无力的掌声,没有真诚,是对报告人一种鄙视,而那些带 ‘’ ‘’字号的人作报告,不知领悟到这些掌声的涵义。真正能打动人心的报告,不用人提示,会有热烈的掌声回报。然而,掌声在不同场合涵义变味,有些场合,掌声狂热,伴随着的是庸俗的喝彩,无味的捧场,暴风雨般的掌声有时可能是祝愿那枯燥无味的报告 ‘’可结束了 ‘’

有一种交易,无需投入资金,调功五官的功能,眼观六路,耳听八方,喵准目标,烧香看佛,发挥三寸不烂之舌,说话看人下菜碟,随风转舵。形象地说就是阿謏逢承,俗话讲,溜须拍马,看准时机和行情,向上司投其所好,歌功颂德,吹喇叭,抬轿子,这是一项时髦的艺术,但真正靠献殷勤成气候的并不多。这方子成功的诀窍,在于如何掌握拍马的节奏和吹牛的火候。人性中的弱点,上至达官贵人,下至平民百姓,都喜欢听顺耳的话,而不是逆耳的话,喜欢听爱听的话,而不是不中听的话,喜欢听希望听到的话,而不是压根不想听的话,喜欢在失误时听到帮解脱的话,而不是追究责任的话。中国人讲究为人助兴,说话吉利,讨厌口无遮拦,扫兴,败兴,这就给拍马屁者提供舒展拳脚空问。向上司逢迎当作投资的本钱,看准时机和行情,向上司索取利息,或讨以双倍的利润,这种投资没有风险,往往一本万利。拍马屁成功者不泛其数,古今中外都有。现代史上有两个值得一提的人物,敢模马屁股,只是模法不同,效果天壤之别。一个是开国元帅彭德怀,战功赫赫,口无遮拦,拍马屁部位不淮,为民请命,一九五九年庐山会议上忘了古训,下不犯上,犯上就会削弱上者的权威,让上者看出忠心不二的程度,没有忠心,就会犯上作乱,最后彭德怀没有好果子吃,在中国的政坛消失,文革期间被斗得死去活来,没有死在敌人抢声下,而是惨死于自已人的掍棒中,一代良将只因犯上死得太冤,另一个也是名战将,很会抚模马屁股,大搞个人崇拜,肉麻吹奉四个伟大,顶峰论,一句顶一万句等等,最终坐上了中国政坛第二把交椅,一人之下万人之上的接班人。应了林彪生存发展的要诀:不说谎话办不成大事。聪明反被聪明误,反误了卿卿生命。历史上已证明,领导层里有靠拍马屁上来的,国家遭殃,人民受苦。

屠呦呦是 ‘’墙里开花墙外香 ‘’ ‘’外来的和尙会念经 ‘’的典型人物,在国内默默无闻,被媒体报导为三无科学家,没有博士学位,留详背景,院士头衔。却获得诺贝尔医学奖,应验了 ‘’本地姜不辣 ‘’的俗语。为什么本地姜不辣。本地人才的才能常常不被承认呢?其实道理很简单,你要是辣了,我和他岂不就显得淡了。你光芒万丈,领导岂不就暗淡无光。违背纲常,领导领导,容易吗,那是上千上万才出一个,那顶乌紗可是天时,地利,人和的精华荟萃,你就委屈一下吧,领导的形象总得维护。优才劣用,高才低用,大材小用,专才染用等等,都是对人才的戕害与摧残,就象好钢用在刀把上,好种撒在沙滩上。如果说,压制人才也有三座大山的话,那就是任人唯亲,嫉贤妒能者,碌碌无为者。

在哲学领域里,素来就有唯物主义与唯心主义之争,两派之中那一派正确?人们大多数选择唯物主义。为什么有这种思维定势。追究起来,一点也不奇怪,这跟宣传有关系。长期以来,我们的政治宣传和理论宣传话语权是由执政者,政治家,还有被领导层赐予 ‘’笔杆子 ‘’ ‘’秀才 ‘’的精英分子,还有所谓的思想理论工作者所掌控。只有这些人有权解读上层发布的政策文件,阐释首长的讲话和指示,为筑固政权服务的。而人们对马克思主义知之不多,或者没有接触过,但对马克思主义的理论有种扑素的祟敬之心。自然相信这些政治宣传和说教。相信出台的治国理政方略都是好的,那是马列主义跟中国实际相结合的结晶,应该是实事求是的,为人民谋福利的,可是人们在现实中,感受到好象出台的政策跟实际相差太远,唯心成分过于浓,真的被弄糊涂了,是不是看走了眼。干革命的目的不就是图过上好日子,安居乐业。怎么年年月月折腾,你斗我,我斗你,没完没了,为什么就挣扎不脱 ‘’斗争 ‘’哲学高于一切,意织形态高于一切的锁链。不断革命论,其实是革自己的命,即不断的自己打倒自己,自己消灭自己。那么,这种革命有什么意义呢?莫非马克思主义也提倡愈穷愈容易向共产主义过渡,没有物质怎样过渡,勒着裤腰带过日子,买什么都要票证,宁要社会主义草不要资本主义的苗,这就让人更想不通了,难道社会主义社会过日子靠草填饱肚子,这也叫马克思主义,唯物主义,除非是疯子和傻子才相信这种宣传。这岂不是哄哄老百姓听的空话和假话。老百姓虽然没有话语权,但眼不瞎耳不聋,不论政治口号多么诱人,多么蛊惑人心,为趋利避害,现实让人变乖了。不得不逢场作戏,附和拥护。人们终于懂了,这些掌控话语权的人都想沾上马克思主义的灵光,难怪有什么成绩都记在马列主义账上,失误做错了,则归结为马列主义没学好,迴避是唯心主义作崇。这倒干净利索,倒是个省事的办法。在中国,真正懂得马克思主义的人有多少?不得而知,不过人们知道,有些称自已是唯物主义者,甚至自诩是马克思主义信徒,死了都要争一个 ‘’马克思主义者 ‘’的名分,活着时,在思想上行动上往往又按唯心主义处世行事,却又打出唯物主义的旗号,迷惑人心有很强的欺骗牲,由此看来,唯心主义蛮强大,存在于社会各个领域,唯物主义对它无可奈何。应该看到,人是个多面体,既有传统烙下的痕迹,又有现代社会的意念,在欲望的驱使下,使人的思想观念,实践活动具有两面性。唯物和唯心都混合一起,分不清那些是唯物的,那些又是唯心的,这就表明人不可能完美,有残缺。既然这样,那就不必对决策失误吹毛求疵。没有唯心,那来的唯物,这个世界就是这样,没有纯粹,好中有坏,坏又孕育出好。历史就是这样走过来的。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017