注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

掌控住情绪开关。  

2017-06-11 12:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每家都有一本难言的经,此话千真万确。楼下有户人家,一对都已退休的老夫妻,外加中年的大儿子,小儿子在上诲工作,从不见回过家。这对老夫妻有个怪现象,隔三岔五准吵一次,时间段选在夜间十二点,吵得上下左右邻居难以入眠,有人向社区负责人反映,还有的在他们房门贴纸条,请他们讲点文明,不要老在夜深人静时吵得影响他人的休息。这两口子仿佛豁出去了,不在乎人们的议论,我行我素。原本是个和谐美满的家庭,怎么一下子变得鸟云密布,嘴仗打个不停,症结在哪?知根知底的人叹息说:这戶的男主人七十年代当过兵,官至连长,经人介绍,跟在企业当工人的女主人组成家庭,并很块有了两个男孩,改革开放刚开始,男主人转业到地方,要求到妻子的工厂仼职,当上保卫科科长。两人有了十多年温馨家庭生活,两个孩子蛮争气,从小学到中学学习成绩都名列前矛。老大性格内外,念到高二时,学习成绩跌到第五名,本来是很正常的事,老大虚荣心极强,觉得没脸面,要求退学一年进行调整,当父母的没有做好孩子的思想工作,竞然同意孩子的要求,老大复读后,和老二同年考大学,两人都考上,只不过老大考上的不是理想中的清华大学,还是虚荣心作怪,老大仍想复读次年再考,经济压力自然就大了,这回当父亲的当仁不让,立即回绝,你以为我们家开银行,想怎样花都无所谓,现在省吃俭用供你们上学,连电冰箱都不舍得买,容易吗?你怎么就不体谅父母的辛苦,随心所欲,不愧心吗?明年万一再考不上隨心的学校,怎么办,再考?老大无可奈何,服从命运的安排。四年的大学生活,并没有使年青人呼吸到新鲜的思想空气,反而精神更菱缩,陷入难以自我解脱的困境,固执认为是老爸毁了他的人生,滋生出报复念头,大学毕业回来呆在家里不去找工作,和他一同毕业回家乡创业的同学成立公司,邀请他加入,无动于衷,父母托人帮找工作,他竞然把毕业证揣起来不给,一句话,父母不让复读,理想覆灭,心已死了,成了啃老族一员。这无疑给当父亲的心里扎了一刀,混账小子,养你这样大,不懂感恩,还来折腾父母,老爷子心烦了,就不停地这样痛斥儿子,儿子不视弱,理直气壮回敬,既然生了我就有义务养我到死,谁叫你毁了我的人生。我吃我妈的,跟你没关系。爷儿俩整天这样论战。后来战火殃及到老俩口,对儿子这种自暴弃状态,互相指斥,愤怒的情绪,彼此都掌控不住,仿佛一天不发泄就不舒服。情绪困扰这家子,整天宠罩在战争状态,真是清官难判家务事。

我们所讲的情绪,其实是人的喜怒哀乐外在表现。生命本来就是追遂欲望的过程,功名利禄,荣华富贵,同时也是解决各种各样的矛盾,处理各种有关切身利益的问题的过程。虽然不同年龄段遇到的矛盾和问题不同。都跟利益有关。但必须清醒地看到,由于人的行为总是受到各种因素的局限,这就使人看清客观条件带来的局限很不容易,认识自身主观上就更难,这就给解决矛盾,处理问题带来不彻底,留下隐患。生命一年之三百五十天都在忙碌,不在愁中即病中,除了一个烦恼,下一个烦恼不请自来。愁生活、愁人情、愁工作、愁子女、总之有愁不完的人和事。如果没有一个良好的心态,不安烦躁的情绪很容易一触即发。老祖宗在黄帝内经告诫后人:恕伤肝,喜伤心,忧伤肺,恐伤肾。医学上证明,人在发怒时,会有一系列生理变化,如心跳加速,胆计增多,呼吸紧促,脸色改变,以至全身发抖。由此可见,这种情形对人的健康不利。人不分贫富贵贱都有情绪,既然都生活在充满竞争的社会,最终为利益所驱使,都会跟周围的人与事有纠葛,特别那些大人物,执政者,领导者,凡有权力的人物,一旦情绪暴发,殃及草民百姓,甚至导至政权的兴衰。有报导,政治家的一个冷笑,将使同僚身陷囹圄。多么可怕的情绪软刀子。现实生活中常常听到人们抱怨,自己的情绪开关由身外之物掌控。比如: ‘’孩子老不听话,真让人心烦 ‘’ ‘’老公整天打麻将不着家,这日子没法过了 ‘’  ‘’上司爱好靓女,五年都不给带矛长工资 ‘’ ‘’婆婆真讨厌,人家穿衣化妆都看不惯,唠叨没完没了。等等。还有人们的情绪常常被得失所左右,一时的成败得失,争短论长,常年陷入情绪的陷阱难以自拨。情绪失控是人性的一大缺点,每个人都免不了动怒,这是一种心理毒素。不少人控制不了自己的情绪开关,有动辄就发怒的习惯,自已把自己打倒了,然后才被生活压垮,打败,势必造成心里大面积塌方,比其他身体疾病更厉害,能摧毁人的一生。

常言道:人生不如意事常八九,既然人无完人,事无完美,那就不必让外物来驱役心,患得患失,就会被悲观绝望窒息心智,人生的路途注定是如负重登山,举步维艰了,人嘛,只有把自己当作一个客体,达到超越自我的境界,才能看到外部世界人和事的客观面目,超越自我,才能正确认识自我,才能改造和提高自我,在改造和提高自我过程中,才能正确认识客观环境中所发生的事,才能处理好人际关系,这也许是防止不良情绪产生的一剂良方。经常注意精神卫生,心理健康的人,就能掌控住情绪开关。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017