注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

探究见义勇为  

2017-07-20 12:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期一则见义勇为新闻引起热议。一位男青年为救一位老人脱险失去一条腿,而老人违规不該进入的区域,酿造了这幕惨剧,有人给年青人见义勇为点赞,同时也谴责老人无视规章制度的不文明行为,但也有人替年青人感到惋惜,认为不该为不守规矩的老人卖单,老人的行为该死就得死,不值得去救,为什么那么多人不伸出援手,因为有危险,会给施救者带来难以弥补的伤害。不可心血来潮冲上去,要考虑后果。现在好了,失去一条腿谁来卖单?将来漫漫的人生路怎样走,那位姑娘愿意嫁这种少胳膊短腿的人,即使有美人爱英雄,婚姻能长久吗?如山的荣誉能当钣吃,荣誉带来的是灾难,见义勇为要量力而行,不可鲁莽,别人生命重要,自个生命更重要。为见义勇为付出生命不值得。这两种观点都有市场,从某种意义上讲,主张根据现场的危险系数施救占大多数,只是限于当前的政治环境,不敢表达出来。

见义勇为,这个老生常谈的话题,仁者见仁,智者见智。在古代,人们往往把见义勇为跟路见不平,拔刀相助,济弱扶危,劫富济贫捆绑在一起的,在不同历史时期,执政者为维护其统治,给见义勇为注入更多的意识形态的东西。其目的十分明显,都为其政权服务。我们曾经有过一段不尊重生命,甚至不尊重自巳生命的年代,讴歌无条件牺牲的年代,号召人们毫无利己,专门利人,几乎达到佛陀的境界,要求人们对伟大领袖顶礼膜拜,为了领袖,刀山火海也敢上。这句口号弥漫嚣上时,各种荒唐的无谓牺牲也就应运而生,争当英雄是青少年群体。有个知青,住房失火,已经逃离,想到墙上还贴着领袖像,又进火海,结果被烧死。愚蠢到把画像当成领袖的肉身,拿生命不当回事。还有大肆宣传一个个少年英雄跟地主盗窃集体财产斗争,冲入火海灭火而牺牲,如刘文学,赖宁,等等。这些天真烂漫的孩子,在阶级斗争年代,成了宣传教肓的牺牲品。那个年代,不分青红皂白地要求人人无条件无私无我,绝对不允许有个利益个人尊严的任何考虑,要求无我,否定自我价值。这是见义勇为的变种。古人老子不说无私,也不说私我至上,而说少私,不说禁欲,也不说纵欲,而说寡欲,这才是真正符合这个世界的健康发展。当人们从恶梦醒来,发现受骗了。那些自视是完美的人类社会的设计者,是人类灵魂的工程师,是荟荟众生的导师,其实是一群窃国窃党的野心家。视民的命如草芥,如蝼蚁被随便枺掉。生命是创造一切价值的基础,如果牺牲了生命也无法换取更大的目标,这种牺牲就变得毫无意义。当下人们的生存方式,交往方式,发生了本质上的变化。以往形成的思维方,道德观念等等,在市场经济大潮中,失去了往昔的影响力,人与人的关系,越来越多地体现在利益原则上,而非过去政治的杠杆支撑。改革开放成长起来的一代人,没有了他们前辈当年那种对理想,对信仰的热情拥抱,没有了对领袖的祟拜,没有了对政治的倾心投入,他们沉缅于流行歌曲中,在崇拜歌星,球星的过程中得到满足,对金钱和自我满足追求中,成为不可抵御的趋势,对于至今的年轻人,过多的政治亢奋与激昂,变为一种奢侈,道德的约束也显得没有必要。应该看到,眼下关于道德上的问题不少,讨论也是难以服人的。中国历次的社会急剧变动,都是破的多立的少,在破了以阶级斗争为纲思想体系,却没有建立起以人为本的一系列体系,精神文明建设还是新瓶装旧药。提倡见义勇为,却没有一套完整的配套措施跟上。面对生死的抰择,见义勇为自然要考虑牺牲的价值,如何对牺牲作出科学的人道的界定,如何弘扬见义勇为精钟,又合理避免不必要的牺牲,如何舍生取义又爱护生命,如何救助生命又保护救助者。难道不值得人们去深思吗。对于见义勇为者,难道不应该考虑,在牺牲自己的健康,安逸和生命,甚至会影响家人的生活质量,涉及到家庭的和谐,如果付出生命,或者致残,需要亲人一生护理,那么这种见义勇为值得吗?谁也无权要求别人牺牲他的利益甚至生命,拯救处于危险的人。

最后讲几句题外话,每个人的一生遇到的沟沟坎坎都不同,有的人能顺利地迈过去,有的人在某个时段就迈不过去,需要借助外力拽一把才能脱险。在这个过程中,有两种可能,一种因缘分获得外力的支撑,另一种命中注定大限己到。人的富贵贫贱,吉凶祸福,死生寿夭,穷通得失,都被一种不可知的力量支配,虽然人们不相信这就是命运决定的,但现实很多例子让人无法解释。有的令人敬仰的政冶家,几乎是个完人,晚年却走错一步棋,导致哀老而折寿,给国家留下伤痛。这是命中注定一定走这步棋,不以人的意志而转移。他力是无法制止的。还有的政治家,一定要经过三起三落,而不是二起或四起的起落,才显出其本色,这也是命运的安排。如同孙悟空西天取经一定经历八十一难才成正果。现实生活中,每天出行都会遇到许多陌生的面孔,当有人遇难,需要有人拉一把時,当时在场的人中只有某个人首先的见义勇为。这就是施救与被施赦者前世的因绿。佛教认为,万物皆由因缘和合而绿起,前世的恩怨之因,而今才有今世果报。并不以人的意志为转移。人的命运为宇宙规律所完全预定了从生到灭的轨迹,所以古语有,命由天定,运由己生。佛教认为,命运就是因果,就是因绿果报。见义勇为者与被施救者是前世不了情的延续。一世情因了一世缘,一世缘牵出一世情,情缘和合,造就出惊天泣鬼神舍身救人的佳话。然而,必须看到,有的遇难者,并没有获得且击者施救,不一定是目击者的道德退化,也许受前世所结之缘的深浅善恶,反应在今世彼此之间的情的深浅善恶,既然情附生于缘,一切有缘的人在人生路上某个时段会相遇。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017