注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

知识与文化  

2017-07-29 10:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位好友突然问我一个问题:知识与文化有何区别,何为知识?何为文化?难道彼此不是一体吗?一个受过高等教育的人,提出这样的问题,让人觉得不可思议。接着他说出提这个问题的来龙去脉。他那读小学三年级的儿子,一天放学后做作业吋,向他讲起上语文课时,老师说,你们现在拥有的是知识,并不等于你们就有了文化,要加強文化素养,走上社会才不会成为白痴。儿子爱较真,在思右想也想不明白,上学读书不是学文化吗?有了知识不就有了文化,怎么一下子变成有了知识不是有文化。把人弄糊涂了,向父亲请教,想获得正确的答案。友人一下子被问住了,如同吃饭被噎住一样,不知从那里入手解题,但又不能束手就擒,随口而出,你们的老师瞎搿,读书学习,就是学文化,掌握知识,两者怎能分得开。友人说过后认真想一下,觉得知识跟文化好似属于两个不同的概念,但又不知道从那个角度去阐述。

知识与文化的话题,在日常生活中常听人们提起。一般人眼里,总认为读书多,知识多就是有文化,而没读过什么书的人就是没有知识,没有文化。这样的例子,比比皆是。就拿改革开放后说,大量的农村劳动力,涌进城市,从事城里人嫌弃的苦力活,在城里人眼里,都认为这些农民工没有文化,只能做下贱出卖劳动力的活。谁叫他们既无知识又无文化,命注定的。而忙碌于城市各个角落的农民工,为了生计,也归咎于自己没读过几天书,沒什么文化,不能不降格做被城里人瞧不起的脏活累活。然而,不管是城里人,还是农民工,都忽略了这样一个事实,城里人认为脏活累活不属于有知识有文化的人干的,如果没有农民工放下身段干这些活,城市的垃圾就堆积如山,人有贵贱之分,人分三六九等,本身就是没有文化的表现。城里人把自我的存在价值等同于知识的价值。所以有一种优越感,看人看事有种势利眼。既然忘记自己的祖宗也来自农村,这是一种文化缺失,有知识无文化,农民工虽然不是心甘情愿干城里人鄙视的工作,既然干了就溶入城市的生活,勤勤恳恳,任劳任怨,遵守法律法规,助人为乐,尊老爱幼,见义勇为,这能说不是有文化的表现吗?可是他们自身并没有意识到这一点,缺乏文化自信。由此可见,知识和文化是不同的概念。文化是每个民族每个国家的生命体现,文化是一个民族的精神财富,精神家园。看看我们中华民族都有那些优秀的文化传统。在爱国精神方面就有 ‘’天下兴亡,匹夫有责 ‘’。诚信方面强调:言必信,行必果。为人处世强调:仁者爱人,与人为善,己不所欲,勿施于人,等等,这些优秀的传统文化是中华民族的精神命脉,是民族生存和发展的重要力量。是这个民族心灵之树上的果实。人们在长期的认识过程中,将这些优秀传统文化,沉积下来,演变成思维方式和价值观,因此,可以说文化并不等同于知识。文化是为人处世待人接物的思维方法,行为方式,这种方式用语言,文字记录下来,作为媒介传播开来,这内容就是知识,它是文化相当主要的一部分,但它必须与行为一致,否则只是知识,无法体现文化。由此可见,知识与文化亙为表里,知识是认识的结晶,文化是知识灵动的魂魄,知识是文化的基础和表现形式。知识不仅改变个人命运,也改变国家的命运。历史表明,凡是尊重知识,重视知识分子的时代,国运倡兴,凡是践踏知识,歧视知识分子的时代,必然是乱世,国力衰退。不妨看看改革开放前的年代,流行一句名言: ‘’知识越多越反动 ‘’。成为千秋笑柄,贻笑万代,贻笑万邦!

实际上,我们每个人的知识与文化,在很大程度上受到所处的社会制度与环境,家庭背景,家庭条件,个人稟赋所制约。所以每个人的知识和文化千差万別,用时髦的说法,每个人的硬实力和软实力参差不济,硬实力体现在知识量上,软实力体现在文化素质上。小说红楼梦有句话: ‘’世事洞明皆学问,人情练达即文章。 ‘’世事洞明说的是懂道理,人情练达讲的是明事理。既要懂道理又要明事理,就需要有知识和文化。有句俗话:三分做事,七分做人。人的一生就是做事和做人,做事就要有知识。求知之道有千条,以天地为师,以社会为师,以书为师,以人为师,不管那种形式求知,只要立志有恒,锲而不舍,在求知的过程中都会提升人的价值。但做人难,所以常听人感叹:做人难,人难做。做人就要处理好自个的心身关系,人与社会的人际关系,人与自然的天人关系。做事先做人,所谓的做人就是要有文化素质。文化以人为本,人以群分,这就决定了文化有异同,具有民族性,区域性,优秀的传统文化是人体的滋养品,让人认识自已,这就是人区别于地球一切生物。因为人是有精神的,这种精神表现为文化素质,文化素质可以从书本和学校学到,但主要还是从民族历史社会生话与人情世故中去感悟。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017