注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldk0621的博客

 
 
 

日志

 
 

择友之道  

2018-02-19 09:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,全国掀起打黑除恶风暴,声势浩大,社区一位姓余的戶主的儿子被逮捕,引起轰动,人们议论纷纷。谁也不敢相信,年青人受过高等教育,平时遇大人小孩都彬彬有礼,和藹友善,看不出跟黑和恶有什么瓜葛。据知情人士透露,年青人跟贩毒有牵联。原来年青人有辆二手車,禁不住一位大学同学苦苦哀求,看在同学的份上,借给同学使用几天,后来同学在还車时,按照租车行的价钱,给他双倍的钱款。并征求他的意见,能不能继续租用,租费不成问题,他自然问用车做何种生意。得到的答复是做玉石卖买,常去云南边境购买玉石。他相信了,不再追问,反正有租费,车坏了又负责维修,一年就把购车费赚回来了,何乐而不为,他那里想到,那位同学是用他的车在贩毒,在这次打黑除恶行动中,黑恶人员有吸毒的,供出毒品的来源,公安顺藤模瓜,挖出了一个巨大的贩毒网,查出运毒的车牌号,车主自然脱不了干系。戶主老余觉得儿子太冤了,完全不知情被朋友利用了,上窜下跳为儿子申辩。

这是一起交友不慎,引火烧身,身陷囹圄的典型例子。人在社会上混,除非是离群的孤独者,一般人走人生路,不会千里走单骑,都会寻找一个或多个朋友一起上路。常言道:多一个朋友多一条路。但是,必须看到,交友是一门很深的学问,常言道:近朱者赤,近墨者黑。寻友不能光看脸皮,面孔有美丑之别,有好看和难看之分,有的人的脸靓丽,好看,吸引人,让人欢心,有的人的颜值不吸引人,不太令人接近。可是,人的心与颜值不一定都成正比。古语讲,知人知面不知心,画龙画虎难画骨。那么,怎样才能识君子和小人呢?老祖宗孔子留下三条识人标准,一条是视其所以,即看他的目的是什么。第二条观其所由,即知道他的来源,动机,第三条察其所安,即再看他平常做人是安于什么。为何与人打交道如此费劲,这是由生存因素决定,在人际交系中,每个人都戴着人格面孔交往,隐蔽起真我。因为人性的弱点,使人先天地具有善恶两种品质,一个人如果以彻底的真实面孔,不戴人格面格,行走于合理虚伪的世界,就会寸步难行,生存维艰,那就只好退出人生舞台。这就告诉我们,择友千万要谨慎。俗话说,宁可不识货,不可不识人。要求在为人处世中善于洞察人心。但是人心隔肚皮,是看不到,模不着的,一个人品行的好坏不能只听其言,还得观其行,用心去揣测对方心理。交友的重要,不言而喻,朋友在精神生活中有着一种特殊地位和作用。为什么有的人不愿跟亲人倾诉心里秘密。却跟朋友打开壅塞的精神河床。由此可见,友谊是一笔人生财富,也是重要的心理栖息地。这就更要求人们择友时费点心思,不可掉以轻心。朋友的类別很多,有诤友、挚友、畏友、审友,面友,狎友等等,择那类人作朋友,首先确立一个尺度,着眼点不同,择友的质量和纯度就不同,有的以志趣相投作标准,有的看重对方的才智和德操。另外,交友要有度,多交必滥。朋友不在多,而在于精,这是古人交友的经验总结,常言道:朋友遍天下,知心有几人。确实,知音难寻呀!从个人精力讲,不加选择,一味追求多交朋友,则每天忙于应酬,精力都放在与朋友的周旋上,势必影响自己的日常工作,学习和生活。从另一个角度看,交友多了,影响到对朋友的观察和鉴别。交友过程中,要清醒认识到,人与人之问,即使是与父母之问,与妻子和子女之间,不可能有严格意义上的真正的彻底的全无保留的沟通。你理解自已吗?如果连自己都不理解自己,又怎能去理解他人。中国有句古训:己所不欲,勿施于人。在朋友交际中,也应该遵循这句古训,体会朋友的情绪和想法,理解朋友的立场和感受,并站在朋友的角度去思考和处理问题。友情的浓度要适中,才能起到事倍功半的作用,如果过浓就跟空气湿度过飽和,引发各种疾病。人无完人,每个人认识角度不同,利益取向,成長经历,文化背景都不相同,寻常的友情易于建立,知己却是可遇不可求的,若想得到红颜知己,生命中的贵人,恐怕需要时机,悟性,心血,伤痛,合起来就是高昂的代价。

人毕竟是一种环境中的人,总是受到各种因素的局限和制约,很难从世俗和功利的人生走出来。从本质上讲,人是被欲望和利益驱使着的动物,一个人,很难強大到对功名利碌毫不动心,对社会流行价值毫不在乎,因此,在物欲横流的今天,人是会变的,朋友会变,你自己也会变,变动的开关是利与害,最终是利益,彼此的利益若受到损害,灵魂都会赤裸裸地全部暴露出来。交友以利相交者,利尽则散,以势相交者,势去则倾,以权相交者,权失则弃,以情相交者,情逝则伤。记得外交上有几句名言:没有永远的朋友,只有永远的利益。在共同利益上维持良好关系。交友时可以借鉴。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018